もち / mochi*の"ようちかプレオ (プレオセンパイ)" [スバル プレオ]

作業日:2019年10月27日

スイッチON/OFFで点灯するフットランプ(オレンジ)を取り付けてみた!

前回の開閉連動ラゲッジランプに引き続き、今回も後部座席フットランプに使用したテープLEDの余りの半分を使い、常時電源から引っ張ったスイッチON/OFF式のフットランプを自作してみることにしました!

もう片方の余りは推しの高海千歌ちゃんカラーのオレンジなので、目に優しい落ち着く暖色が向いている車中泊用ランプとして活躍してもらいます。

以前、どこかで使うだろうとエーモンの異経線配線コネクタを使って太線変換し、プラスにはギボシ(オス)、マイナスにはクワ型端子を取り付けていました。今回はこの状態からスタートします。

【AQUA CLAZE / LED テープライト 60cm 24連タイプ(オレンジ)】
今回使用するスイッチはこちら!

【貼り付けプッシュスイッチ / 3223】
まず、電源を引くケーブルとスイッチを繋げる配線に足りなかった部品を調達しました。

・常時電源を引っ張るために使う赤色の配線ケーブル
(0.5スケアが無かったので、0.75スケアの配線を3m購入。)
・細線対応の分岐タップ(異経線配線コネクタ)
以前にマップランプを増設する際に引っ張った常時電源をエレクトロタップで分岐し、常時電源を引くことにしました。

のちに、外れるのを防止するためにアストロプロダクツ製の『ベタつかないビニールテープ』でエレクトロタップを巻いておきました。
インパネマルチボックス内にあるメクラ蓋を外し、スイッチを取り付けます。

今回、オーディオ接続用USB(メス)のために開けてあった穴を活用してスイッチの配線を通すことにしました。オーディオ用ケーブルの出す位置を変えたので、タイミング的にも丁度良かったです!

スイッチは細線なので、分岐タップで0.5~0.75スケアの線に繋いでギボシを取り付けます。

《赤線》→ 常時電源から分岐させた配線のメスのギボシ端子に取り付けるため、オスのギボシ端子をつけます。
《黒線》→ 電装品の配線がスイッチに電源を取りにいく(オスのギボシ端子)ので、スイッチの黒線側にはメスのギボシ端子をつけます。
メクラ蓋を元に戻しますが、はめ込む前にスイッチの赤線を常時電源に繋げておきます。
また、黒線のメスのギボシ端子には電装品のプラス(オスのギボシ端子)を接続しておきます。
その作業が完了でき次第、メクラ蓋を押し込んで元に戻します。

最後に、オレンジLED側のアースを繋げて接続完了です!

点灯確認をし、無事につきました!!
今回このLEDは、既に青色のフットランプがある関係上、足元の中央にU字で設置しました。

ほんわか照らしてくれれば良かったので、これで十分です!
これで完成です!\( 'ω')/バッ

スモール連動だとテールランプやポジションの光が車中泊の際などに迷惑をかけるなどしてしまいましたが、消灯中にも足元を照らせるようになったのでとても便利になりました!☺️

後ろは渡辺 曜ちゃんカラーの水色、フロントは高海千歌ちゃんカラーのオレンジと、推し要素がまた揃ったのでとても満足です!!🍊⛵️

タイミングベルト交換2

ニコット エンスタ電池交換

ヘッドライトled化

マップランプLED交換

プレオ リモコン電池交換

タイミングベルト交換3

「愛車グランプリにエントリーしました! https://minkara.carview.co.jp/userid/3046310/car/2673477/profile.aspx
「もち」と申します。 メモ・整備記録として投稿しているので、ゆっくりですが更新しています。(最近忙しくてサボりがち) 初愛車であるプレオ FS Limite...

フロントバンパー外し
2026/01/03 15:44:16
BELLOF BELLOF LED FOG LAMP ASSY YELLOW Edition
2025/10/11 12:14:32
IPF 軽量ハロゲンフォグランプ 101FLG
2025/10/11 12:13:41

スバル BRZ Celebration! BRZ (スバル BRZ)
BRZ《ZC6後期》(6MT)です。 ′08年の共同開発発表時から追い続け、当時中学生 ...
スバル プレオ 高海千car (プレオコウハイ) (スバル プレオ)
F typeS (5MT)です。プレオの所有はこれで2台目。 不動車となったFS Lim ...
スバル プレオ ようちかプレオ (プレオセンパイ) (スバル プレオ)
FS Limited(5MT)です。免許を取得してから初めてのマイカー! 今となっては ...
スバル XV スバル XV
実家の車です。 フォレスター X20 (SG5・5MT)からの乗り換えで、SUBARU ...