もち / mochi*の"ようちかプレオ (プレオセンパイ)" [スバル プレオ]

作業日:2019年11月24日

H4改ハロゲンバルブからIH01 LEDバルブへ交換してみた!

プレオ(RA/RV)の最大の謎設計であるヘッドライトバルブ『IH01』ですが、長年プレオ乗りの頭を悩ませてきました。

1月にはZ33乗りのイフさんお手製のH4バルブを台座加工したH4改を導入し、長らくそれを使用してきました。

しかし、明るくて品質の評価が高いLEDを専門的に扱っている、株式会社NENCさんがIH01のLEDバルブを開発し、苦労の末にようやく完成しました。

今回、公式サイトの事前予約(限定70セットを約2日で完売)にて、その第1出荷組で購入する事ができました!

【 NENC (NATomo) / Balus F2 LED IH01 6500K 】
では早速、作業を開始しようと思います!!

整備手帳に手順をひとつずつ載せたい所でしたが、少々苦戦した事もあったのでそちらを中心に割り振ろうと思います。

というわけで、ざっとLEDバルブ自体の取り付け方法はこんな感じ!
まずは、装着されているバルブを外します。

外し方は、

①配線カプラーの左右を強くつまみ、カプラーを引っこ抜きます。
②防水キャップを取り外します。
③バルブの台座を固定しているV型の金具があるので、引っかかっている所を押し込んで横にスライドし、バルブの台座の固定を解除します。
④バルブを引っこ抜きます。

これで、取り出し完了です!
次に、LEDバルブの台座を取り付けます。

取扱説明書に記載していた通り、台座が分離できるので取り外します。
取り外した台座を、ヘッドライトのバルブを入れる所にしっかりはめ込んで固定します。

台座は、でっぱりの幅が広いものが上になります。

はめ込んだら、台座を確実に固定するための金具を取り付けます。
上側にある引っ掛ける部分に金具を引っ掛けますが、これが一番難しい。
バンパーを外して、ヘッドライトを外すのが一番やりやすいのですが、面倒なのでヘッドライトを装着したまま頑張って取り付けました。
金具を装着できたら、ヘッドライトに装着されていた防水キャップを被せます。

防水キャップをしっかり奥まではめ込んだら、LEDバルブを差し込みます。

LEDバルブを差し込んだら、バルブを引っ張ってしまわない位置にタイラップでコントローラーを固定します。
もう片方のバルブも、以上の作業を同じく行います。

両方取り付けたら、点灯確認をします。
同時に、バルブを回転させてカットラインを合わせます。
下手くそなので、とりあえず光が散っていなくしっかり照らされている位置に合わせました。

これで完成です!!\( 'ω')/バッ
IH01は長年多くのプレオ乗りが頭を悩ませる規格のバルブでしたが、ようやくここまで安定した明るい専用規格バルブが出たことで安全性が増しました!

そして何より、明るい!!!!( ゚д゚)!!

公式で「セルフムスカ」という言葉が出る位、本当に明るい!
カットラインも光量も最高です!!

とても満足です。苦労を重ねつつ製作して頂いた株式会社NENCさんには感謝の気持ちでいっぱいです!!☺️

このバルブを装着する際、いくつかの問題点もあったので別途整備手帳に記録しておきます。

ISCV  点検・清掃

塩害対策

フォグランプ交換

ラジエターから…

エアフィルター交換

エンジンオイル交換(AZ CEB-002/CIRCUIT 5W-30)

「愛車グランプリにエントリーしました! https://minkara.carview.co.jp/userid/3046310/car/2673477/profile.aspx
「もち」と申します。 メモ・整備記録として投稿しているので、ゆっくりですが更新しています。(最近忙しくてサボりがち) 初愛車であるプレオ FS Limite...

フロントバンパー外し
2026/01/03 15:44:16
BELLOF BELLOF LED FOG LAMP ASSY YELLOW Edition
2025/10/11 12:14:32
IPF 軽量ハロゲンフォグランプ 101FLG
2025/10/11 12:13:41

スバル BRZ Celebration! BRZ (スバル BRZ)
BRZ《ZC6後期》(6MT)です。 ′08年の共同開発発表時から追い続け、当時中学生 ...
スバル プレオ 高海千car (プレオコウハイ) (スバル プレオ)
F typeS (5MT)です。プレオの所有はこれで2台目。 不動車となったFS Lim ...
スバル プレオ ようちかプレオ (プレオセンパイ) (スバル プレオ)
FS Limited(5MT)です。免許を取得してから初めてのマイカー! 今となっては ...
スバル XV スバル XV
実家の車です。 フォレスター X20 (SG5・5MT)からの乗り換えで、SUBARU ...