mochi*の"ようちかプレオ (プレオセンパイ)" [スバル プレオ]

作業日:2020年8月29日

carrozzeria FH-4400(2DINデッキ)に交換してみた!①

高校時代の友人に頼まれて所有していた車に搭載していた2DINデッキですが、早くも故障で乗り換えてしまい、教えた通りの手順に沿って友人が本体を自力で取り外して保管していました。

現在乗り換えた車が日産純正マルチナビで社外デッキへの交換が容易でなかった為、急な示談ではありましたがこちらへその2DINデッキを引き取る事になりました。

付属品はリモコンとBluetooth通話用マイクでしたが、乗り換えで前車から取り外した際にマイクを付けっぱなしで廃車に出したようなのでリモコンのみとなってしまいました。

【 Pioneer / carrozzeria FH-4400 】

【 CXE9607 オーディオリモコン 】
それでは作業開始です!

まずは横のプレートを取り外します。
オーディオハーネスも日産用になっているので、繋がれているギボシ端子を外してハーネスを摘出します。
既に取り付けている、carrozzeria DEH-P530を摘出します。
以前に整備手帳へ作業手順を載せましたが、今回も同じような作業です。

風量ツマミを外し、センターパネルも内張り剥がし等で外してからデッキの取り外しが可能となります。

ざっくりまとめると、

① デッキを固定している4点のネジを外す。
② デッキを引き出し、オーディオハーネスのカプラーを外す。(⑥の安全確保のため、通電を断ち切る。)
ちなみにオーディオデッキの裏はこんな感じ。

続いて、

③ アースのクワ型端子を取り外す。(2本とも)
④ ラジオアンテナケーブルを外す。
(今回ここでラジオアンテナケーブルをぶっ壊してしまいました。)
⑤ RCAオーディオコード(赤&白)をサブウーファー出力端子から取り外す。
⑥ ハーネスから繋がっているギボシ端子を全て外す。

といった感じです。

【 carrozzeria DEH-P530へ交換①《摘出作業》 】
こうして摘出された『DEH-P530』(左)と、今回取り付ける『FH-4400』(右)が並びました。

製造年の差は、おおよそ9年。

操作性は勿論、対応しているメディアやフォーマットも増えました。
今まで使っていたDEH-P530と比べると、Bluetooth接続で音楽を流したり着信&通話が出来たり、アプリ音声の出力にも対応しているなど高機能なのが魅力。

さすがに9年間の差があるだけあって、機能性や技術力が向上しているのは当然なのだろうとは思います。

以前と大きく異なるのは、オーディオの設定でより細かく設定が出来るようになったこと。
タイムアライメントやクロスオーバー、細かいイコライザーセッティングなどがついており各調整域もかなり広く、とても扱いやすいデッキとなっています。

DEH-P530、ここまでありがとう。
暫くはストック倉庫番ですね。
いよいよ2DINデッキの取り付け作業に入ります。

デッキから出ている電源コードから、オーディオハーネスのギボシ端子へ接続します。

デッキに電源コードを接続したままだと作業しづらいので、黒いカプラーを外して電源コード単体にしてからギボシの接続作業をしました。

製品の発煙・故障を防ぐために黒いリード線(アース)を必ず一番はじめに接続します。
オーディオハーネスのカプラー外しているから大丈夫ですが、念の為に。
とりあえずざっと接続するものはこんな感じ。

ギボシ端子の接続は、

黒→ アース
赤→ アクセサリー電源(ACC電源)
黄→ 常時電源(+バッテリー電源)
橙/白→ イルミネーション電源(スモール電源)

白→ フロントスピーカー(LH)のプラス線
緑/黒→ リアスピーカー(LH)のマイナス線
紫→ リアスピーカー(RH)のプラス線
紫/黒→ リアスピーカー(RH)のマイナス線

青/白→ アンテナコントロール
(※ 今回は使用しません)

です。

電源コードから出ているアースも取り付けておきましょう。

カーアンテナプラグの接続は、ケーブルが壊れたので今回は見送り。
ハンズフリーマイクも、今回は所持していないため割愛。
(追記: 翌年2月ハンズフリーマイクを購入し、接続しました。)

ウーファーに信号を送るRCAオーディオコードは、デッキ側に三段あるうちの一番下の赤・白の差し込み口に端子を差し込みます。

そして今回、新たにイルミネーション電源の接続が入ります。
主にオーディオデッキのLEDがスモールランプ連動で減光する仕組みに使われます。

そのため、既にスモール連動で動いていた電源のうち分岐させてあるうちの1つを外してオーディオデッキ側に回すことにしました。

その外す対象のケーブルは、少し前に取り付けた『キーシリンダーイルミ&プッシュエンジンスタートスイッチ』の減光配線と追加タコメーターの減光配線のセット。
製作者から戴いた説明書と回路図よりハザードスイッチのハーネスにあるイルミネーション電源の配線から分岐させる方向に変更します。

その旨の整備手帳は後日投稿予定です。

②へ続きます。

《関連整備手帳》

プレオ(RA系) イルミネーション電源の供給先増設・配線変更

右ドアチェッカー交換

ワイドトレッドスペーサー