もち / mochi*の"ようちかプレオ (プレオセンパイ)" [スバル プレオ]

作業日:2021年2月4日

フットランプLEDの色変更に伴う交換作業 ①

暗所恐怖症なので夜間にフットランプがついていないとかなり不安になってしまい…
というのもあってか、イルミ電源(スモールライト)連動でフットランプが付くようにしています。

室内に推しキャラ要素を詰め込んだ『ようちかプレオ』として車づくりをしているので、推しキャラのイメージカラーと所属するユニットのカラーで色を合わせるなど少し拘っていたり…

改めてになりますが、『ラブライブ!サンシャイン!! Aqours 高海千歌・渡辺 曜 (ようちか)仕様』内装痛車というコンセプトでカスタムしています。

運転席と助手席を、スクールアイドルグループ『Aqours(アクア)』のイメージカラーである青色にしていますが、今回はこの色を変えてみようといった作業です。
その大きな決定打となったのが、後部座席のフットランプをキャラクターのイメージカラーにしている為に統一性が無くなってしまっていることにあります。

後部座席の運転席側は、渡辺 曜ちゃんのテーマカラーである水色(ライトブルー)
後部座席の助手席側は、高海千歌ちゃんのテーマカラーであるオレンジ色(みかん色)

という配色にしています。

こちらの後部座席の配色を前後統一していきます。

青色も気持ちを落ち着かせるのには最適な色で気に入っていましたが、よく言われているク○ダ○カスタムみたいな風潮もありますし統一感ないのも良くないので心機一転です!
運転席側はテープLEDの固定に難があったので色々と策を練るため後日に。

今回は助手席側です。

助手席側は幸いな事にグローブボックスの回転軸になっている部分がテープLEDの固定に最適なので、引き続きテープLEDにしてみようと思います。

逆にエーモンのフラットLEDなどにするとかえって固定場所に難が出てしまうので、こちらはテープLEDが無難。

ということで、このテープLEDは取り外しました。

【 AQUA CLAZE / LED テープライト 60cm 24連タイプ(青) 】
常時電源のスイッチ点灯にしていたオレンジ色のテープLEDを外して、青色のテープLEDと入れ替える事にしました。

同じくアプガレで購入した安いテープLED。

色味は高海千歌ちゃんのイメージカラーである「みかん色」寄りの色なので、かなりベストマッチな逸品。

ルームランプやT10バルブは安物なだけあってすぐ球切れするのに、何故かテープLEDは球切れしにくいので案外使えるのはこの品の良いところです。

本来であれば、このシリーズのテープLEDは両面テープの粘着力がほぼ皆無といっていいようなものになっています。

しかしラゲッジランプとして使用しているテープLED(これまた同種の水色バージョン)を取り付けた際、協力して頂いたおたさんに強力な両面の粘着テープを上から貼り付けてもらっていたので再利用が容易にできました。

未だに粘着力が維持されているの、さすが使っているモノの質がプロだなと感じます。

【 AQUA CLAZE / LED テープライト 60cm 24連タイプ(オレンジ) 】
というわけで助手席側、完成です!\( 'ω')/バッ

沼津の名産品・寿太郎みかんを想起させるような綺麗なみかん色をしています!!

高海千歌ちゃんのイメージカラーとしてかなり再現度の高い色で前後統一できました!🍊
イルミ電源でのフットランプ点灯のみON/OFFできるようにプッシュスイッチも移設して仲介させてみましたが、常時電源での点灯でも問題があった電源が付かない問題が同様に発生。

何か嫌な予感がします。
原因が判明しました。

ハンダ部分の断線です…。

つい最近、同エーモン製のワンポイントLEDでも引き起こしていたハンダ部分がもげて断線している状態になっていました。
エーモンのハンダ部分、結構弱かったりするんですかね。

良い機会ですし、もう少し純正チックなスイッチに替えてみるのも良さそうですね!
というわけで後日、ロッカスイッチを購入しました。

これであればスイッチ根元の断線は防げる上に純正チックな見た目に期待を込めて、何処かのタイミングで取り付けたいと思います!

マップランプLED交換

ニコット エンスタ電池交換