タイヤローテーション・ホイールナット交換 《140209km》
ショップ作業 |
  中級 |
30分以内 |
ある程度距離を走ったので、ガレージたたたピットインメニューのラストとして
・タイヤローテーション
・ホイールナット変更
以上の2点を行いました。
タイヤは同位置のまま長期間使用していると、前輪・後輪で摩耗の進行具合が違ったり、偏った摩耗(偏摩耗)を起こしてしまいます。
これらを予防するには
『定期的な位置交換 (タイヤローテーション)』を行なわなければなりません。
タイヤローテーションをすることで均一に摩耗させることができ、タイヤが長持ちしやすくなります。
そのため、定期的にローテーションを行う必要があります。
今回はその1回目。
オイル交換と同タイミングでローテーションします。
タイヤの位置交換(ローテーション)は、タイヤの種類やクルマの駆動方法などによって異なります。
FF車(RA1・RV1)の場合、
・F(LH)→R(LH)
・R(LH)→F(RH)
・F(RH)→R(RH)
・R(RH)→F(LH)
と入れ替えます。
ちなみに4WD車(RA2・RV2)の場合、
・F(LH)→R(RH)
・R(RH)→F(RH)
・F(RH)→R(LH)
・R(LH)→F(LH)
と、FF車とは反対方向に入れ替えます。
【 参考画像・引用元 】
GoodYear公式HP 『タイヤの位置交換(ローテーション)』より
https://www.goodyear.co.jp/knowledge/rotation.html 3
今回のタイミングでホイールナットも替えます。
日産純正OPホイール 『Estilo《エスティーロ》 』のE12系ノート用ホイールを履かせた事により、プレオRS純正ホイールに装着していたショートナット(凡そ20mm)だと引っ込み過ぎてしまい、見た目や取り付け作業に難が出てしまう為です。
というわけで、事前に用意したのがこちら。
自動車整備工場出身なので質もよく、加えてコスパ最強と話題の『nut屋』(中川自動車整備工場)のホイールナットです。
凡そ10mmちょっとの足りない長さを補うために30mm程度のナットを選択。
貫通ナットよりも袋ナット派の自分が選んだのは、『17HEXショート 袋ナット33mm typeX』です!
タイプZ 38mmと悩みましたが、ホイールから出るか微妙な長さで分からなかったので33mm(パッケージ上だと32mm)にしました。
今まで取り付けていたナットも十分に錆びていましたが、六角部分の根元や角が錆びてくるのはどう表面処理しようとも防げない、それはスチールナットの宿命です。
「スチールナットは消耗品と考えるべき」という説のもと、スタッドレスへ履き替え時や定期交換時にサイズ変更も兼ねて交換していければ良いのかなと。
【 nut屋 (中川自動車整備工場) / 17HEXショート 袋ナット33mm typeX 】
http://minkara.carview.co.jp/userid/3046310/car/2673477/11431990/parts.aspx 5
《Before》
結構引っ込んでいますね。
取り付けも短すぎて苦労すれば、負担もかなりのものです。
《After》
見た目はスバル純正ナットの19mm→17mmだからなのか、引き締まってよりカッコよく見えますね。
凹凸の無い綺麗な表面、良いですね〜
もう少し長くても良かったかな…次回購入する機会があればtypeZにしてみます!
やはりナットはスチールナットだと安心できますし、ナット自体はしっかりした作りだと思いました。
よく言われるクロモリナットの1/3に近い価格でこの性能はとても良いと思います。
耐久性とコスパに優れたバランス良い品だと感じました。
ということで、ガレージたたたピットインメニューはこれにて全て完了です!\( 'ω')/バッ
次回作業はエンジンオイルの定期交換時になります。
今回のタイヤローテーションではタイヤの磨耗が均等になり、タイヤの性能もますます本領発揮できるのでは??といったところでしょうか。(見た目も更に良くなりましたし…!!)
新品タイヤだというのに季節柄か峠ばかり行ってるので、程よくグリップしてくれるこのタイヤは活躍してくれています☺️
(…ナットの拡大写真です。)
2021/9/24
【交換時 総走行距離】