mochi*の"ようちかプレオ (プレオセンパイ)" [スバル プレオ]

作業日:2022年4月23日

タイヤローテーション《159674km》

作業 ショップ作業

タイヤをスタッドレスからノーマルタイヤに履き替え、ある程度距離を走ったので、たたたさんの所でタイヤローテーションを行いました。

タイヤは同位置のまま長期間使用していると、前輪・後輪で摩耗の進行具合が違ったり、偏った摩耗(偏摩耗)を起こしてしまいます。

これらを予防するには
『定期的な位置交換 (タイヤローテーション)』を行なわなければなりません。

タイヤローテーションをすることで均一に摩耗させることができ、タイヤが長持ちしやすくなります。

そのため、定期的にローテーションを行う必要があります。
タイヤの位置交換(ローテーション)は、タイヤの種類やクルマの駆動方法などによって異なります。

FF車(RA1・RV1)の場合、

・F(LH)→R(LH)
・R(LH)→F(RH)
・F(RH)→R(RH)
・R(RH)→F(LH)

と入れ替えます。

ちなみに4WD車(RA2・RV2)の場合、

・F(LH)→R(RH)
・R(RH)→F(RH)
・F(RH)→R(LH)
・R(LH)→F(LH)

と、FF車とは反対方向に入れ替えます。

【 参考画像・引用元 】
GoodYear公式HP 『タイヤの位置交換(ローテーション)』より

ローテーション完了です!

エンジンオイルの交換サイクルをタイヤローテーションと同じ5,000km毎にしたので、オイル交換と同時メニューになって目安が分かりやすくなったかと思います。

これでGWに向けた準備が整いました!
2022/4/23
【入れ替え時 総走行距離】
159,674km

【次回入れ替え目安】
165,000km

今頃スタッドレス→ノーマルタイヤに交換(汗)

夏タイヤに変更

夏タイヤに付け替え

2024.04.25 冬タイヤ→夏タイヤ交換

夏タイヤ交換

タイヤ&ホイール交換(夏タイヤ)

「愛車グランプリにエントリーしました! https://minkara.carview.co.jp/userid/3046310/car/2673477/profile.aspx
mochi*と申します。 メモ・整備記録として投稿しているので、ゆっくりですが更新しています。 初愛車であるプレオ FS Limitedが購入当初から記録簿...

TANIGUCHI アップナンバーステーII
2024/05/15 13:01:12
リアフォグランプ撤去
2024/05/12 17:10:13
輸出用サイドマーカーランプ
2024/05/12 13:47:31

スバル BRZ スバル BRZ
BRZ《ZC6後期》(6MT)です。 ′08年の共同開発発表時から追い続け、『FT-8 ...
スバル プレオ みちめぐプレオ(プレオコウハイ) (スバル プレオ)
F typeS (5MT)です。プレオの所有はこれで2台目。 不動車となったFS Lim ...
スバル プレオ ようちかプレオ (プレオセンパイ) (スバル プレオ)
FS Limited(5MT)です。免許を取得してから初めてのマイカー! 今となっては ...
スバル XV スバル XV
実家の車です。 フォレスター X20 (SG5・5MT)からの乗り換えで、SUBARU ...