mochi*の"ようちかプレオ (プレオセンパイ)" [スバル プレオ]

作業日:2022年5月1日

ラゲッジランプの開閉連動スイッチを無効化、内蔵スイッチのみへ変更 《備忘録》

以前に、ラゲッジランプをエーモン製『ラゲッジルーム用LED (2924) 』へ変更し、同社製品『マグネットスイッチ《0.25A》(1585)』による開閉連動スイッチと、ラゲッジランプ内蔵スイッチによる電力遮断スイッチの《ダブルスイッチ化》を行いました。

開閉連動のみだと、夏場の夜にラゲッジを開閉すると確定でランプがONになるので虫が確実に寄ってくる問題があります。
そこで内蔵スイッチによって開閉連動とLED動作をまとめてOFFにする仕組みにしました。

しかし、その当初念頭に置いてなかったラゲッジランプの使い道をし始めた事で、このダブルスイッチ化の欠点が浮き彫りになりました。

ラゲッジボックス導入による後部フラット化をしたのですが、まだ実用経験が無かったのが勿体なく思っていました。
そこで、今年のGW旅行で何度か車中泊をする際、フラット化した後部座席をきちんと寝床として使ってみる事に。

実際、部屋の明かりをルームランプで行うより、ラゲッジランプを使う方が使い勝手が良かったので活用していたのですが、ここでダブルスイッチ化の欠点が浮上します。
それは、

「室内からラゲッジランプ内蔵スイッチをON/OFFしても、開閉連動スイッチによってライトの点灯が不可能になる。」

といったものでした。

普段使いの荷物置きであれば、当初の想定のままで十分といえます。
しかし、車中泊となると大変不便なものでした。

そこで、開閉制御を無効化する事に決めました。
ギボシ接続なので、内装のクリップ外し・ウェザーストリップ剥がしで裏側へアクセスすれば、5分以内に出来る作業です。

開閉制御のON/OFFスイッチの導入という手もありますが、それだとスイッチ制御が1箇所に3つ存在する事になって大変ややこしいので、いっその事無効化します。

【 エーモン / ラゲッジルーム用LED (2924) 】

【 マグネットスイッチ《0.25A》 / 1585 】

【 以前の投稿『ラゲッジランプLEDの変更とダブルスイッチ化』】

【 『マグネットスイッチによる開閉連動のラゲッジランプを取り付けてみた!』(過去の整備手帳) 】
作業手順は以前の整備手帳を参照。

以下、変更内容となります。

電源をそのまま引っ張ってきているので、ヒューズは開閉制御行きの物をそのまま使用。

【これまでの配線】
《プラス配線》
『ルームランプON/常時点灯(常時電源)』

至ヒューズホルダー配線(ダブルコード0.5sq 赤線側)

【ヒューズ 3A】

至マグネットスイッチ配線(VSF0.5 赤)

マグネットスイッチ配線(赤)

【マグネットスイッチ本体】

マグネットスイッチ配線(白)
※近づけるとON・離すとOFFの挙動にしたい場合は黄色線に繋ぐ

ラゲッジルーム用LED(プラス線)

《マイナス配線》
ルームランプで取ったボディアース(クワ型or丸型端子)

至電装品配線(ダブルコード0.5sq 黒線側)

ラゲッジルーム用LED(マイナス線)

【変更後】
《プラス配線》
『ルームランプON/常時点灯(常時電源)』

至ヒューズホルダー配線(ダブルコード0.5sq 赤線側)

【ヒューズ 3A】

至マグネットスイッチ配線だった電線(VSF0.5 赤)

ラゲッジルーム用LED(プラス線)

《マイナス配線》※変更点なし
ルームランプで取ったボディアース(クワ型or丸型端子)

至電装品配線(ダブルコード0.5sq 黒線側)

ラゲッジルーム用LED(マイナス線)
ちゃちゃっと現地で変更し、実際に使用してみました。

こちらの方が内外共に手動のスイッチ制御が出来るので、とても便利になりました!☺️

ちなみに、外した開閉制御のマグネットスイッチは何時でも戻せるようにそのままにしてあります。
マグネットスイッチに関してですが、今回掲載しているエーモン製 マグネットスイッチ《0.25A》 (1585)は、廃盤となっていました。

代替品は《開閉連動スイッチ / 3229》となりますが、この現行の代替品は『マグネットを近づけた時にLEDがON』という配線が出来ないようです。
(配線がプラスとマイナスの2本しか無い)

ニコット ウインカーリレー交換

ニコット デイライト交換

スパークプラグ交換 (プレオRS)

バッテリーキルスイッチ取付

レジスタ