もち@ BRZの愛車 [スバル XV]

作業日:2020年4月28日

XVのライセンスランプをLED化してみた

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
PHILIPS製のT10バルブをXVのラゲッジランプへ取り付けるまで、既に替えてあったLEDのライセンスランプに使用していたバルブをポジションランプへ移設していました。

その間、ポジションランプの電球をこちらに入れ替えていました。

・ラゲッジランプから取り外したINTEC製バルブ
・プレオ(RA1)のメーター球から取り外したINTEC製バルブ
( 残った真ん中のバルブをPHILIPS製に交換して3つ必要なバルブの種類を統一化しました。その際、INTEC製バルブを取り外しました。)

この2つを取り外してあるので、ライセンスランプへ移設する事にしました!

【 INTEC / NEWハイパフォーマンスLEDバルブT10チューブトップ NLFB-T10WF ライトチューブ仕様 】
まずは、マイクロファイバー等を挟んだマイナスドライバーを用いてレンズを取り外します。
レンズを取り外すと、裏側に白いソケットがあります。

この白いソケットを反時計回りに回し、引っこ抜きます。
引っこ抜くと電球が出てきます。

この電球をLEDバルブに替えます。
今回のINTEC製バルブは極性が無いので、どちらに差しても点灯します。

極性があるLEDバルブを差し込んだ際は、必ずこのタイミングで点灯確認を行います。
点灯しなかったら、反対に取り付ければ点灯します。
取り替えたら白いソケットをレンズに差し込み、時計回りに回してレンズに取り付けます。

あとはレンズをツメの向きを確認しながらボディに押し込み、完成です!\( 'ω')/
ライトをつけたらこんな感じになります。

良い具合の色味と光量になりました!☺️

フォグランプ イエロー化 【2回目】

フロントマスク周辺の光り物完結(2020.11.14)

パドルランプを取付けよう!

ポジションランプ交換ver.3

ウィンカーレンズ 塗装

ポジションランプバルブ交換

2020年5月2日 11:51
突然コメントすいません。
前からライセンスランプを交換したいと
XVの取説どおりやってみても、
取り外せずにいました。
この整備手帳とおりマイナスドライバー突っ込んでみたら
コロっと取れました(^o^)
参考になりました。ありがとうございます。
2020年5月4日 17:03
こんにちは!

こちらこそ、参考になって良かったです!!

このやり方は、ツメの形状が似ている2000年代のスバル車(インプレッサ、レガシィ、フォレスター、プレオ等)に採用されていたサイドマーカーの外し方を応用してやってみました。

実際自分も同じく、マップランプの電球を交換したくXVの説明書通りにやろうとしましたが、傷をつけるだけで結局交換出来ていないでいます。

XVなど最近のスバル車は、あまり取説どおりに上手くいかない設計になっているのだと感じています。
また何か逆に解決するような整備内容があるかもしれませんので、その際は参考にさせて頂きたいと思います。ありがとうございました。

BRZ乗りになりたい夢を抱いてから、既に約8年半が経過しました。 名前にBRZの名がありますが『もち』だけだと名前が被って登録できないので、始めた当初に仮で入...

ケンウッド 8インチナビ取付
2020/12/02 19:02:16
パンク修理 タイヤ館
2020/12/02 17:19:45
感度MAXの取り付け
2020/12/02 17:17:53

スバル プレオ ようちかプレオ Version.Ⅱ (スバル プレオ)
FS Limited(5MT)です。免許を取ってから初めてのマイカー! 今となっては現 ...
スバル XV スバル XV
実家の車です。 フォレスター X20 (SG5・5MT)からの乗り換えです。 現在の実家 ...
スバル フォレスター スバル フォレスター
実家の車(過去車)です。 2002年7月から2018年9月まで、約16年間走り続けてくれ ...
スバル BRZ スバル BRZ
プレオが乗り換え時期になったら買います。パーツはゆっくりと集めています。