もち@ BRZの愛車 [スバル XV]

作業日:2020年10月7日

点灯不良を起こしたポジションランプの交換をしてみた

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
たまたま夜間にヘッドライトを注視してみると、助手席側側のヘッドライトのポジションバルブが点灯していないのを発見。

翌日の朝、取り急ぎ交換をする事にしました。

作業内容は、以前に載せた事のある内容の復習になります。
運転席側も共通の作業内容で、今回の反転バージョンになります。
まずはじめにボンネットを開け、両脇にある黒いカバーを外す作業から入ります。

カバーに2点のクリップが留めてあるので、そのクリップを外します。

《クリップの外し方》
マイナスドライバーを用いて、中央のピンを突き出る所まで引き上げます。(写真右側の赤丸の状態)
その後、クリップ全体を引き抜きます。
今回使用する道具として、ロングマイナスドライバーが必要となります。

これはダイソー製ですが、たまにダイソーとかに置いているか、もしくはホームセンターに行けばあります。
1本持っておくと楽かもしれません。

外した黒いカバーを捲った箇所から、ロングマイナスドライバーを差し込みます。

フロントガラス側からマイナスドライバーを入れるスペースがあるので、写真のようにマイナスドライバーを入れます。

ポジションランプのソケットは、有難いことに根元がV字になっています。
その窪みにドライバーの先端を差し込みます。

奥までドライバーをグッと押し込んで、そのまま反時計回りに捻ると取り外せます。

ソケット落下の可能性があるため、十分注意しましょう。
これでソケットが取り外せました!!

ヘッドライト側の隙間からひょこっと出すと交換し易いかもしれません。

これでバルブ交換が可能になりました!
今回点灯不良を起こしたバルブを外すと、拡散カバーがポロッと取れてしまいました。

どうやら不良品に当たったようですね。

とりあえずライセンスランプに使用している同じバルブを取り外して、そのうちの片方と交換する事にしました。

ライセンスランプは2分以内にバルブ交換が可能なので、とりあえず手持ちのT10バルブの電球に戻しておきました。

ちなみに使用しているT10バルブはこちら。

【 INTEC / NEWハイパフォーマンスLEDバルブT10チューブトップ NLFB-T10WF ライトチューブ仕様 】
という事で、バルブを交換しておきます。

LEDバルブだと極性が逆だったら向きを変えるとかありますが、インテックのバルブは極性フリーなのでそこは有難い所です。

交換するバルブをソケットに差し込んだら、外した時と同様にロングマイナスドライバーを使用してソケットを元の位置に戻します。

どちらかというと取り外しよりも取り付けの方が、ソケット落下の危険性があるので少し難しいかもしれません。

明るい場所で作業してソケットの差し込み口が外からの光で見えるようにしておくと、ソケットのでっぱり部分を合わせやすいのでやりやすくなるかと思います。

穴の位置に合わせたら奥までグッと押し込んで、そのまま時計回りに捻ると固定できます。
あとはカバーを戻しておきます。

引っかかる所は下から潜らせるようにすると上手く入ります。

最後に2点外していたクリップを取り付ければ、完成です!\( 'ω')/
これできちんと点灯するようになりました!!

インテックのバルブだと拡散性がイマイチで、綺麗なコの字に光りきらないので、もう少し全体にムラなく拡散するようなバルブに変えてみようかとも考えています。

Valenti ジュエルLEDテールランプ REVO

ヘッドランプシステム異常