mochi*の"高海千car (プレオコウハイ)" [スバル プレオ]

作業日:2022年8月28日

ルーフスポイラーを大型ルーフスポイラーへ交換してみた

今回はリアルーフスポイラーを交換したいと思います!

元々F typeSに装着されているルーフスポイラーだと見た目も小さく、立体感に欠けています。
また、購入時から色褪せや天井の塗装ハゲが相当酷かったので交換となりました。
新たに装着されるのは、後期型RS・LS Limited・RS Limitedに標準装備されていた、純正オプションパーツの大型ルーフエアロスポイラーです。

通常プレオの大型ルーフスポイラーのハイマウントストップランプは赤色のみしかありませんが、クリアランプとなっています。
本来だとインプレッサ(GDB-A・B)やレガシィ(BH)がクリアレンズになっているのですが、色違いなだけで物は共通形状の為プレオにもポン付け可能。
それが購入時から既に流用換装されていた、ラッキー品です。

(写真はFS Limitedに装着していたもの)

【 スバル(純正) / プレオ(RA/RV)用 ルーフエアロスポイラー 】

純正品番: E7247KE001
1人で作業をしましたが、出来れば脱着作業は2人でやるのをお勧めします。

ルーフスポイラーを取り付けているボルトとナットを取り外します。

まずは右側。

ナットが1つだけあるように見えますが、パッキンのような何かを剥がすと隠れていたボルトが現れます。
細いクリップが刺さっているので、それを外してから捲るとボルトが現れます。

このボルトと先程のナットをエクステンションバーを介した10mmレンチで取り外します。
次に左側です。

こちらもパッキンのような何かを捲ると、隠れているボルトが1本現れます。

これでボルトが計2本あるので、こちらもエクステンションバーを介したラチェットで取り外します。

ちなみにどれも10mmです。
これで羽が外れるかと思いきや、これだけでは外れません。

実は、しれっと左側にこのような大きめのピンがついています。

右側から羽を持ち上げつつ、揺すりながら引っこ抜いてルーフスポイラーを外します。
ハイマウントストップランプの配線は、このメクラ蓋の裏に隠れています。
周囲をキズ防止でマスキングします。

今回はマスキングテープを切らしていたので養生テープです。

ミニマイナスドライバーでメクラ蓋を外します。
蓋の裏側に固定されているので出しやすいかと思います。
ハイマウント線が途中で切断されてコネクターがない状態の為、途中で切断してある所からギボシ接続で繋げ直しています。
車両側も一旦切断してギボシ接続に変更し、ハイマウントランプを点灯させます。

羽についている分の長さだけでは足りない為、ダブルコードを使って先程のメクラ蓋のあった所まで延長します。
エーモン製 配線ガイドを使い、ここまで内側に配線を通します。(ここ特に2人での作業をお勧めします)

ダブルコードを通し終えたら、ギボシをカシメて接続します。
緑/黒がプラス、黒がマイナスです。
配線を奥にしまい、蓋をすれば配線処理は完了です。

あとは、羽を取り外しと逆の手順で取り付けます。
点灯確認をします。

ブレーキランプがきちんと点灯しているのを確認出来ました
これで完成です!

横の断面がGDBのリアウイングに似た、当時のインプレッサのデザインが少し想起できるような大胆なデザイン、とても気に入っています!
これでバランスも良くなりましたね。

実の所は天井が徐々に禿げだしているので、いずれは再塗装かラッピングで誤魔化すかしたいですね。

専用設計トップシェイド取付

スーパーハードタイプ 極厚