もち / mochi*の"高海千car (プレオコウハイ)" [スバル プレオ]

作業日:2022年9月10日

プレオにワイドウォッシャーノズルを取り付けてみた

ウォッシャーノズルの交換作業です。

プレオ純正ウォッシャーノズルは2つ(左右分)ありますが、ポニョの水鉄砲みたいにピューっと一直線にしか出て来ません。

まともにウォッシャー液が掛かっていないので、ワイパーゴムも劣化しますしFガラスも傷が入ってしまいます。

そこで、満遍なくウォッシャー液をかけることが可能な拡散ノズルへ交換する事に。
というわけで、以前FS Limitedで使用していた、
″ワイドウォッツヤー″
を取り付けたいと思います。

こちらのガバガバ日本語ノズル、既に表面がシルバーに塗装されています。
F typeSもシルバーなので、そっくりそのまま引き継げます。

しかし、FS Limitedで気になっていたのがボンネット裏側。
錆が凄かったのですが、付属のワッシャー(鉄)がボロボロになっていたので、水漏れ防止&錆防止として
『キーパーワッシャー』
という物を新たに購入してみました。

今回はこの2つと、付属のプラスチックナットの組み合わせで取り付けていきます。

【 MYCARR / AUTO ACCESSORIES Wide Washer SJ-719 】
こちらの『キーパーワッシャー』。

パッキンとして液漏れを防止する観点から、吟味した末にキーパーワッシャーを選択。
耐油・耐熱性にも優れている他、特殊合成ゴムなので錆の心配も軽減します。
使用用途としては最適かと。

ホムセンにてボルトやナット等の販売コーナーに設置してあるネジピッチテスター台に″ワイドウォッツヤー″本体のネジ山を合わせ、ネジピッチを調べてから購入。

結果、サイズは
『M8 ピッチ1.25 (スパナサイズ12mm)』
でしたので、『キーパーワッシャー 8X16X1.2』が適合します。

【 八幡ねじ / キーパーワッシャー 8X16X1.2 】
ここからは脱着作業です。
まずは純正ノズルを取り外します。

外し方は簡単。
ボンネットを開け、ウォッシャーノズルに装着されているゴムパッキン(黒いゴム部分)を引っこ抜きます。
続いてノズル本体を引っ掛けている部分を摘み、そのままボンネット表側に押し出すだけです。
クリップのような構造になっており、この様に取り外す事ができます。
続いて、″ワイドウォッツヤー″の取り付けです。

ボンネット表側から本体を差し込み、裏側にはキーパーワッシャーを装着します。
付属のプラスチックナット(または市販の同サイズのナット)を締め付け、ノズル本体を完全に固定します。

この時、必ずノズルが真っ直ぐの方向へ向いているかチェックしながら固定しましょう。

本体を固定したら、先程外したホースの先端(ゴム部分)をノズルへはめ込んで装着します。
最後に表側を確認し、曲がっていないかを再確認。

ノズルの噴射口先端は、平型端子っぽい見た目した付属の噴射方向を調整する金具で調整します。
左右装着し終えたら、ボンネットを閉じて最終調整。

噴射する方向が正しい位置になるよう、微調整します。
最後に、ボンネットを開けて裏側からウォッシャー液が漏れていないかをチェックします。

キーパーワッシャーがしっかり機能してくれているのか、液漏れは全くありませんね。
これで完成です!

思っていたような霧状に噴射され、かなり使い勝手が良いです。
純正ノズル、交換したノズルの比較画像です。

本体は大きめなので、似合う車と合わない車があると思います。
プレオには丁度良い感じだったので、意外にもマッチしています。

シルバーの色味の違いもあまり気にならなかったので、是非ともオススメなアイテムですね。

塩害対策

電撃丸の投入&バッテリー液の補水

ナンバー灯 交換

プレオ リモコン電池交換

ISCV  点検・清掃

ラジエターから…

「愛車グランプリにエントリーしました! https://minkara.carview.co.jp/userid/3046310/car/2673477/profile.aspx
「もち」と申します。 メモ・整備記録として投稿しているので、ゆっくりですが更新しています。(最近忙しくてサボりがち) 初愛車であるプレオ FS Limite...

フロントバンパー外し
2026/01/03 15:44:16
BELLOF BELLOF LED FOG LAMP ASSY YELLOW Edition
2025/10/11 12:14:32
IPF 軽量ハロゲンフォグランプ 101FLG
2025/10/11 12:13:41

スバル BRZ Celebration! BRZ (スバル BRZ)
BRZ《ZC6後期》(6MT)です。 ′08年の共同開発発表時から追い続け、当時中学生 ...
スバル プレオ 高海千car (プレオコウハイ) (スバル プレオ)
F typeS (5MT)です。プレオの所有はこれで2台目。 不動車となったFS Lim ...
スバル プレオ ようちかプレオ (プレオセンパイ) (スバル プレオ)
FS Limited(5MT)です。免許を取得してから初めてのマイカー! 今となっては ...
スバル XV スバル XV
実家の車です。 フォレスター X20 (SG5・5MT)からの乗り換えで、SUBARU ...