mochi*の"高海千car (プレオコウハイ)" [スバル プレオ]

作業日:2022年11月13日

油膜取り・窓ガラスコーティング《備忘録》【前半】

前オーナーがどれだけ雑な油膜取りとコーティングをしていたのか現オーナーの自分には分かりませんが、かなり油膜が目立っていたので一度しっかり油膜取りをしてみる事に。

一昔前に購入した『キイロビン』を使って油膜を取り、仕上げに『ガラコQ』でコーティングをかけました。

時間が無かったので、今回はFガラス・運転席側ドア前後・運転席側クォーターガラスの4枚分やりました。
まず最初に軽く洗車をして、砂やホコリを除去します。
付属のスポンジを水で濡らし、その上に容器をよく振ったキイロビンをスポンジの上に出します。

10円玉程度の大きさで上下に出すと良いかもしれません。
キイロビンを出したスポンジを窓ガラスに擦りつけていきましょう。

写真の状態では、まだ弾いています。
古いコーティング(油分)が窓ガラスの表面にあるので弾いた状態になりますが、これをひたすら磨いていきます。

晩秋に作業したので大丈夫でしたが、夏場に作業する時は日光で乾きやすくなるので、定期的に軽く水をかけてあげながらキイロビンで磨いていくのが良いかなと。
これを繰り返していきますと、弾いている部分というのが無くなってきます。
そうすると、ガラス表面の古いコーティングや油膜が取り除かれたという事になります。

周囲はまだ弾いていますが、中央は弾いていないのがこの写真でも分かりますね。

という形で、ひたすら窓ガラスを磨いていきます。
暫く磨いてみました。

写真では分かりづらいかもしれませんが、ガラス面は親水状態(水がベターっと張り付いている状態)となっています。

こうなると、ガラス表面の油分というのは完全に取り除かれていますので、新しいコーティングをかけると綺麗に定着してくれます。

油膜も除去されているので、視界も綺麗になっているはずです。

しっかり磨き終わったら、再度洗車して綺麗にします。
コーティングは『ガラコQ』を使用しました。

ガラコシリーズは沢山の種類がありますが、どれも施工方法や目的、施工後の仕上がりに大きな差があります。

ガラコQの場合、油膜取り+コーティングという2in1の二刀流性能がウリ。
今回しっかり油膜取りを行ったので、油膜取りの仕上げとコーティングといった良いとこ取りをしています。

使い方は簡単。
洗車して窓ガラスの汚れを落とし、吹き上げ。

ガラコQをよく振り、底面の黒いツマミを捻って噴射口を解放します。

あとは窓ガラスへ満遍なく塗布します。
三角ヘッドなので、窓の隅々まで塗り広げられます。
表面が程よく乾いて塗布液が白化(約5分程)したら、水で濡らして固く搾ったクロスを使い、窓を吹き上げたら完成です。
フロントガラスの水の弾き具合です。

しっかり撥水してくれています。
ドアガラスは運転席側のみ施工しました。

後日撮った朝露での比較です。

油膜跡もなく、しっかり撥水しています。
未施工の助手席側。

撥水もせず、油膜に沿って模様が出来てしまっています。

助手席側ドアガラス前後、助手席側クォーターガラス、Rガラスは後日施工します。

専用設計トップシェイド取付

車検