もち / mochi*の"高海千car (プレオコウハイ)" [スバル プレオ]

作業日:2022年12月24日

油膜取り・窓ガラスコーティング+ボディコーティング《備忘録》【後半】

前オーナーがどれだけ雑な油膜取りとコーティングをしていたのか現オーナーの自分には分かりませんが、かなり油膜が目立っていたので一度しっかり油膜取りをしてみる事に。

一昔前に購入した『キイロビン』を使って油膜を取り、仕上げに『ガラコQ』でコーティングをかけました。

時間が無かったので、前回はFガラス・運転席側ドア前後・運転席側クォーターガラスの4枚分やりました。

仕事納めでいよいよ年末の大掃除。
今回このタイミングで、残りの助手席側とRガラスを施工していきます。
油膜取り作業の詳細は前回と被っているので、今回の紹介は割愛。

以下のURL(前回作業)で述べているので、そちらと同様の作業となります。

写真にあるように、油膜取りを行った後の親水状態(右)と未施工(左)で差が出ているのが確認出来ます。

【 前回作業(整備手帳) 】
油膜取りを終えたら、ガラコQで窓ガラスコーティングを行います。

前回使用した余り分は使い切ってしまったので、今回新たに購入。
使い方は簡単。
洗車して窓ガラスの汚れを落とし、吹き上げ。

ガラコQをよく振り、底面の黒いツマミを捻って噴射口を解放します。

あとは窓ガラスへ満遍なく塗布します。
三角ヘッドなので、窓の隅々まで塗り広げられます。

表面が程よく乾いて塗布液が白化(約5分程)したら、水で濡らして固く搾ったクロスを使い、窓を吹き上げたら完成です。
続いて、ボディコーティングを行います。

今回使用するのは、
ソフト99『レインドロップ』
です。

気軽に購入できる価格帯の中では、かなり高評価を得ているこちらの品。

少し前に、カインズホームで当時安売り(980円)していたので購入したものです。

洗車後、拭き上げ前にシュッと吹きかけて吸水クロスで拭くだけ。
吹上後のドライ使用の場合、シュッと吹きかけたら濡れたクロスでムラなく吹き上げます。

簡単施工なのに、綺麗にツヤが出ていい感じに仕上がります。

本当はしっかりしたコーティングでまめに手洗い洗車メンテしたい所ですが、住んでいる環境やコスト等を考えると洗車機ズボラ派になるので、これくらいが丁度いいです。
経年車ですし。
施工後。

撥水性もバッチリです!
まとめです。

今回は油膜取りの後半、未施工部分を作業しました。

前回と同様、ソフト99の『ガラコQ』を使用。
更に、洗車ついでにボディコーティングも行いました。
使用したのは、同社製品『レインドロップ』。

一般の方なら誰でも作業しやすく、かつ性能評価の高い組み合わせでコーティングを行いました。

【 SOFT99 / ガラコQ 】

【 SOFT99 / レインドロップ 】
ピカピカになりました!

年末は近畿地方へ行く予定なので早速汚れそうですが、楽に汚れが取れてくれるようになれば、身も車も清々しい気持ちで新しい年を迎えられる事でしょう。😌

マップランプLED交換

電撃丸の投入&バッテリー液の補水

タイミングベルト交換3

タイミングベルト交換

タイミングベルト交換2

プレオ リモコン電池交換

「愛車グランプリにエントリーしました! https://minkara.carview.co.jp/userid/3046310/car/2673477/profile.aspx
「もち」と申します。 メモ・整備記録として投稿しているので、ゆっくりですが更新しています。(最近忙しくてサボりがち) 初愛車であるプレオ FS Limite...

フロントバンパー外し
2026/01/03 15:44:16
BELLOF BELLOF LED FOG LAMP ASSY YELLOW Edition
2025/10/11 12:14:32
IPF 軽量ハロゲンフォグランプ 101FLG
2025/10/11 12:13:41

スバル BRZ Celebration! BRZ (スバル BRZ)
BRZ《ZC6後期》(6MT)です。 ′08年の共同開発発表時から追い続け、当時中学生 ...
スバル プレオ 高海千car (プレオコウハイ) (スバル プレオ)
F typeS (5MT)です。プレオの所有はこれで2台目。 不動車となったFS Lim ...
スバル プレオ ようちかプレオ (プレオセンパイ) (スバル プレオ)
FS Limited(5MT)です。免許を取得してから初めてのマイカー! 今となっては ...
スバル XV スバル XV
実家の車です。 フォレスター X20 (SG5・5MT)からの乗り換えで、SUBARU ...