もち / mochi*の"高海千car (プレオコウハイ)" [スバル プレオ]

作業日:2023年5月24日

トランスミッションオイル交換《70,571km》

作業 ショップ作業

納車から3万km近く走行し、ギアチェンジ時のフィーリングが渋くなり始めたので、ジェームスでトランスミッションオイル交換することにしました。

ジェームスの運営元はトヨタ系列会社なので、信頼してプレオを預けられますね。

エンジンの動力をタイヤに伝えるトランスミッションやディファレンシャルといった駆動系機構は、ギアを円滑に作動させるためにオイルで満たされています。
シフトチェンジの際などに発生する金属粉等のゴミが溜まると変速時のショックが大きくなり、駆動系に支障をきたす事も。

定期的なオイル交換は欠かせません。
メーカーのSUBARUとしては、MTオイル交換は4万km毎での交換を推奨しているようです。

スバルディーラーで交換すると、
料金は ¥5,335~ となっています。

投入するオイルは、当然ながらスバル純正ミッションオイルです。

工賃込みでも特段高価な訳でもなく、こちらもかなり妥当といえます。
但し問題点があるとするならば、当たり前ですが当日交換は出来ないので作業予約をしなければならない事。
繁忙期(特にタイヤ交換時期)等でピット予約が一杯の時はかなり後にずれてしまいます。

今回も上記のような理由があり、ジェームスを選んだ次第。

7月からのカーバッテリー値上げに加え、夏に向けたバッテリー上がり予防も兼ねてバッテリー交換や点検等の予約で埋まっていたそうです。(タイミングが悪い)
一方、ジェームスでの交換作業料金(部品代+作業工賃込)はこちら。

スバルディーラーで交換するのと、ほぼ大差ない金額です。

トヨタ系列会社なので、トヨタメーカークオリティの内容で《受付~作業~作業完了》まで(待ち含めて)1時間で出来たので、スバルディーラーに拘りがある訳じゃなければジェームスで充分。
受付を済ませ、ふらっと売り場を見ていたら15分程度経過した時点でピットインしていました。

ちなみにジェームスにはTRDやモデリスタ、Tom′sといったトヨタ系列のアフターパーツメーカーの品が並んでいるコーナーがあり、個人的に見入っていましたね。

その後、待合室で10分程度座っていたら作業完了の案内がやってきました。
作業内容は画像の通り。
金額は、¥5,300(税込)です。

今回ミッションオイルを抜いたところ、抜いたオイルは比較的汚れ・濁りが少なく綺麗だったようです。

しかしながら、ギアチェンジ時のフィーリングが渋くなり始めたのは事実なので、綺麗だったとしても新しいオイルへ交換して良かったです。
整備スタッフの方から、交換したオイルはトヨタ純正 75W-90 GL5を使用した旨を教えて頂きました。

トヨタ純正と書いてはいますが、中身はモービル(Mobil)製です。
その為、様々な車種に使用出来るオイルです。

【 トヨタ純正 / ギアオイルスーパー 75W-90 GL-5 】
ジェームスでは、次回交換目安のメンテナンス表示は、メンテナンスシールではなくマグネットとなっています。

ジェームスでは2万km毎での交換を奨めているようです。
スバルディーラーでは4万km毎となっており、交換サイクルの基準はエンジンオイルと同様に持っておいた方が良さそう。

自分は約3万kmというサイクルで交換しに行っていたので、次回もその辺りになりそうですね。

次回交換する頃にはODOが約10万kmになっているのか、といったところですね。
2023/5/24

電撃丸の投入&バッテリー液の補水

プレオ リモコン電池交換

タイミングベルト交換2

タイミングベルト交換

「愛車グランプリにエントリーしました! https://minkara.carview.co.jp/userid/3046310/car/2673477/profile.aspx
「もち」と申します。 メモ・整備記録として投稿しているので、ゆっくりですが更新しています。(最近忙しくてサボりがち) 初愛車であるプレオ FS Limite...

フロントバンパー外し
2026/01/03 15:44:16
BELLOF BELLOF LED FOG LAMP ASSY YELLOW Edition
2025/10/11 12:14:32
IPF 軽量ハロゲンフォグランプ 101FLG
2025/10/11 12:13:41

スバル BRZ Celebration! BRZ (スバル BRZ)
BRZ《ZC6後期》(6MT)です。 ′08年の共同開発発表時から追い続け、当時中学生 ...
スバル プレオ 高海千car (プレオコウハイ) (スバル プレオ)
F typeS (5MT)です。プレオの所有はこれで2台目。 不動車となったFS Lim ...
スバル プレオ ようちかプレオ (プレオセンパイ) (スバル プレオ)
FS Limited(5MT)です。免許を取得してから初めてのマイカー! 今となっては ...
スバル XV スバル XV
実家の車です。 フォレスター X20 (SG5・5MT)からの乗り換えで、SUBARU ...