Sunriser123の愛車 [三菱 アイ]

作業日:2026年5月24日

キーレスの電波を改善しようとした【失敗】

キーレスの有効範囲が狭くなってしまい、車の窓付近からキーレスを押さないと反応しなくなってしまいました。車の中に至っては、ポケットの中にキーを入れていても「キーがないよ」の表示が出てしまう始末。
ディーラーさんで電池を入れ替えてもらったら多少は良くなったものの、あまり改善されません。
ディーラーさんの見立てでは、車本体のセンサーではなく、キーレス自体が劣化してるのではないかということです。
新しいキーレスを購入予定ですが、それをする前に、どうにか悪あがきができないかと、キーレスの基板を覗いてみることにしました。
顕微鏡で撮った写真です。これはアンテナ用コイルその1のようです。
見た目劣化しているようには見えません。
隣のやつもコイルその2のようです。
こちらはその3。ハンダクラックがあるかと、細めのデザインナイフで軽く各部品をゆすってみたりするも、特に問題はない様子。
どうにも基板が汚かったので、無水エタノールで洗浄してみました。ついでにボタン電池の接点には接点回復剤を塗布したりして、再度組み立てますが、何も変化はありません。
コイル周りの部品を再ハンダしてみましたが効果なし。
それならば、とGNDに線をぐるぐる巻いて、擬似アンテナを作ってみることに。
ランエボ7などのキーのように、基板それ自体がアンテナ線の役割をしてるなら今回の作戦は役に立ちそうですが、アイのキーレスは基板上にアンテナ線が存在しています。よってGNDにリード線を追加したところで意味はないと思いますが一応……
基板の裏側、ボタンがある方に、ちょうどTP2というGNDのテストポイントがあったので、そこに線をハンダづけしてみました。ビアホールに配線したかったのですがうまくできず、線の始めと終わりを両方ともTP2に接続してしまいました。
やはりというかなんというか、電波の距離は伸びず、元のままです。
おそらく、アンテナ線そのものを交換しないと、キーレスからの電波の飛距離は伸びないでしょう。

自分の頭蓋骨にキーレスを押し当て、ボタンを押すと飛距離は伸びるので、当面はこれで凌ぐしかありません。
次の点検か違う機会に、受信機とキーレス両方とも交換したいです。

DIY上抜きオイル交換。

ガラス割りハンマーを買いました

ユーザー車検受験。

3205 スピーカー 交換 4チャン

助手席シートヒーターハーネス製作

エアコン修理

2026年5月25日 7:57
スマホとカギが近いということはないでしょうか?
2026年5月25日 13:25
コメントいただきありがとうございます。
車内では全くおっしゃる通り、同じポケットの中に鍵とスマホが入った状態のときに、キーレスの警告灯が光っていた気がします。
外から鍵を閉めたり開けたりするときは、少しでも飛距離を伸ばすために手を目一杯伸ばして開閉ボタンを押しているので、スマホとの距離は結構離れている気がします。
キーレス関係の部品はまだ新品にしていないので、ガタがきてるのかなと思っています。

「富士スピードウェイを走らせてたらタイヤがこんな事に。
あまりにボコボコいうから途中で切り上げてしまいました。
いや〜走りました。」
2020/05/17に念願のランエボ7 GT-Aを納車することができました! 車であちこち出掛けています。 観光地巡りや峠を走るのも楽しいですが、いずれはサーキ...

エンジン・ミッションマウント交換(3/4箇所)
2026/05/29 22:23:04
燃料ポンプ・フィルター交換
2026/05/25 19:23:25
エンジン高回転時の”未解決”異音考察🤔
2026/02/26 21:56:08

三菱 ランサーエボリューションVII 三菱 ランサーエボリューションVII
三菱 ランサーエボリューションVII GT-Aです! 秋田出身寒冷地仕様 下回り真っ黒防 ...
三菱 アイ 三菱 アイ
三菱アイです。 勝手にモルカーとかジャンガリアンハムスターとか呼んでいます。 僕が小学校 ...