Sunriser123の愛車 [三菱 アイ]

作業日:2026年8月31日

キーレスの電波を改善しようとした【失敗?】その2

以前投稿したキーレス関係の続きです。
前回はキーレス本体のアースポイントにリード線をぐるっと巻いて電波改善を図ろうとしましたが失敗に終わりました。
基板の構造上改善しないのは目に見えていたので全く気にしてはいません。
今回は、車体に取り付けてあるキーレス電波受信部の交換を行ってみました。
キーレス電波受信部は、車体前方センターコンソール内と、車体後方後部座席を取り外した場所にあります。
まずは少し難しそうな前方部から片付けてしまいます。
センターコンソールを外すには、全部で4つついているプッシュリベットと、ネジ二箇所を取り外す必要があります。
画面に写っているのは、運転席側前方のプッシュリベットです。
真ん中にある丸い部分を、六角レンチ(HEXレンチ)などを使って奥へ押し込みます。
押し込めたらあとは普通のクリップを外すみたいにつまんで取り出します。
ネジその1です。サイドブレーキ部についているカバーを取り外すと現れます。
ネジその2……あぁ隠れてしまっています。
後部座席側にあるねじを外します。
これでセンターコンソールの灰色部分が簡単に取り外せます。
問題のキーレス受信部は、写真でいう黒っぽいグレーの内装の裏側にあります。
プッシュリベットを取り外しているなら、この時点である程度自由に動かせるはずです。しかし、キーレス受信部のカプラーが刺さったままのため、無理に取り外そうとしてはいけません。
画面にあるこのカプラーを抜きます。受信部側にロック部分が付いているので、そこを押しながら引き抜きます。
この写真でいうと、カプラー右側にそのロックがついています。
コンソールを裏返すと、やっとキーレス受信部が現れます。
新品部品を同じようにセットすれば完了です。
プッシュリベットの真ん中部分だけ、取り外しをしてから所定の位置へ取り付け、最後に真ん中部分を押し込むと、非常に簡単に組み付けることができました。
続いて車体後方です。座席を取り外します。座席の取り外しは、座席に取り付けてあるフックを引っ張りながら、座席を上に上げると取り外せます。フックは左右両方にあります。
続いて簡易パンク修理キットが入っている鉄板シールドを取り外します。
そうすることで、キーレス受信部のカプラーを簡単に取り外せます。
前側と同じようにカプラーを引き抜き、センサー部を交換します。
さて、交換した結果ですが、全く変わりありません。
ドアにかなり近付けないと、反応しません。
キーレスをドアポケットに入れていたり、ズボンのポケットに入れている状態だとキーレス警告灯がついてエンジンがかかりません。
リア側に関しては、交換したてのときは、交換する前よりも30cm後方でも反応するかな、と思いましたが、次の日になると、前と変わらずになってしまいました。
やはりアドバイザーさんの言う通りでした。
受信部だけ交換しても、電波の飛距離が改善されるケースはあまりないと。キーレス本体が悪いことがほとんどのようです。
あと疑わしいのはETACSとなりますが、こちらも交換しても電波改善にあまり意味はなさないでしょう。
次はキーレス本体の増設です。
これでどうなるか。

TAKMO Premium GLASS COAT

エアエレメント交換