KAZU.Tの愛車 [日産 デイズルークス]

作業日:2023年9月1日

ブレーキパッド交換【備忘録】

(※ブレーキ作業は技能資格作業になるので、交換は自己責任となります。
但し自分の車をメンテする分には問題ないらしいです。そんな事知らずに昔はやってましたが。。。)

この車はディーラーにお任せしっぱなしでしたが、車検までパッド残量が持たなさそうな気がしたので、久々にパッド交換をした際の備忘録です。
ブレーキ時の振動と残量警告プレートの接触音が暫く出ているので急ぎ交換しました。

下準備として鳴き防止の為、各パッドの両脇4mm程を45度程度面取りしておきました。
面取りと言っても、アスファルトの地面に擦りつけ荒削りし、棒ヤスリで軽く仕上げてます。
昔もやってましたが、アスファルト削りは早くて楽ですね(笑)
外周もピン角を落とす程度に、棒ヤスリで軽く舐めておきました。
まず裏からメガネやスピンナー14mmで、スライドピンボルトを抜きます。
今回は取り敢えず下側だけ抜いて作業してます。
ボルトが抜けたらキャリパーを持ち上げ、上のスライドピンを軸にして、回転させ持ち上げます。
一時的な固定のため、キャリパーのボルト穴にタイラップや紐を通して、スプリングなどに固定しておきます。

パッドが見えるので両面とも取り外します。
裏のパッドはそのまま抜けば取れます。
赤丸部が残量警告用のプレートです。
表側は板バネで抑えてあるので、赤丸部を少し奥に押し込みながら取れば簡単にとれます。
裏側パッドのピストン接触部です。
このプレートは新しいパッドに移植するため外してパーツクリーナーで洗浄しておきます。
続いてスライドピンの付け根ブーツは引っ張れば簡単に取れるので、外して内側も軽くパーツクリーナーで掃除しておきました。
スライド部の中のグリスも古いため、何度もボルトを抜き差しして古いグリスを拭き取り、掃除します。
終わったらワコーズ スーパーシリコーングリース SSGを注入しておきます。
塗布するグリス類は信頼のワコーズにしてみました。
・スライドピンにはワコーズ スーパーシリコーングリース SSG
・パッドグリスにはブレーキプロテクタ
を使用。
パッド残量はやはりそれなりだったので、やって正解です。
アストロのピストン戻しでピストンを戻します。
昔は木っ端挟んでウォーターポンププライヤーてピストン戻してたので、それでも行けるのかな?
使ったことがないので、今回はSSTを買ってみました。

ピストンブーツをキレイに戻さないとパッド取付時にブーツが挟まります。
切れたら相当面倒なので、そこだけ慎重に。

あとはブレーキフルードのリザーブタンクの量だけ気にしておきます。
※ピストンを戻すとリザーブタンクのフルード水面が上がります。溢れそうな場合は、予めフルードを少し抜いておきます。
抜く際は樹脂物を使うと溶ける可能性があるので、スプーンなど溶けない物を使いました。
プレートとパッド接触面、プレートとキャリパーやピストン接触面にブレーキパッドグリス塗って、摩擦面にグリスが付かないように組み付ければ終了です。

あとはブレーキペダル何度か踏んで、ピストンを出してから試走し終了です。
走る前にちゃんとピストン出しておかないと踏んでも止まらないので重要です。

ブレーキキャリパー塗装

【ハイウェイスター化 その3】

車高調取り付け

【ハイウェイスター化 その4 プラスα】

ベルト交換

安くしてくれても高ぇよっ❗️っちゅー話