1月5日(日)にルスツリゾートに行ってきました。
正月の子供の相手にかなり疲れましたが、それはそれで幸せ。
6:45に実家にて師匠と合流し、私のオデッセイで出発し、あっさりと8:20頃にルスツに着きました。
朝焼けがキレイです。
結構寒い日だなーと感じていましたが、喜茂別では-15℃を示していました。
峠の登場と同じ気温です。喜茂別は気温が低くていいですねぇ。
札幌は暖かいので困ったものです。
天候は悪くなさそう。
そして正月休みの最終日のためか、かなりガラガラ。
皆さん最後の日は家でゆっくりとか、帰省の方は移動日なんですかね。
定位置へ移動します。ほんと空いてます。
1月3日なんて国際で「駐車場満車」ってお知らせも出てたくらいなのに。
最終日はこんなに空いてるとは、すっかり忘れてました。
リフトを降りるとこんな景色。晴れては有りませんが、視界はまずまず。
皆さんはイゾラの奥へ突撃されますが、私と師匠はイゾラDの圧雪へ。
この日も素晴らしい斜面でした。他の方々と好みが違うとお得です。
天気も思ったより悪化せず、なんとかなりそうな雰囲気。
(吹雪いたら吹雪いたなりに楽しめますが)
さて、大回りを楽しんだら、コブに行きたくなります。
正月休み最終日ですから、コブがないわけはないと確信していました。
やはりコブがありました!
けっこうコブ練の軍団もいて、テンションが上ります。
頂上はこんな感じで真っ白。
それにしても気温が低いなーと感じていました。
そしたらなんと、脇の下のベンチレーションが全開ということが師匠の指摘にて判明。
昨シーズンの春スキー以降、ずーっと開けたままで滑ってたようです。
しかし、全く寒いと思っていなかったのは、新調したマムートのインナーのおかげだったようです。
さっそくベンチレーションを締めて滑ってみたら、今度は暑い暑い。
私が買ったマムートのインナーはめっちゃ温かいです。
暑すぎてちょっと考えものかも…。
ということで、暑すぎることを悩みながら、再度コブへ。
イゾラNo.1コースです。
混雑しててテンションが上ります。
師匠も突撃しています。
ご家族がコブに苦戦していましたが、ワイワイ楽しそうでした。
子供さんにもコブを好きになってもらいたいですね!
さて、リッジAコースを目指します。
天気も良くなってきました。
これまた気持ちよすぎるので、何度も回します。
毎度毎度、同じコースしか行かないのに、よく飽きないもんだなと我ながら感心します。
コブに行ったり大回りしたりと、いつもの滑りを繰り返します。
イゾラNo.1に行ったり。
No.1コース麓の土が露出していたところは消えていました。
まさかこの下が小さな川になっているとは知りませんでした。
天気が良いので写真も撮ってみました。
がっちり滑って撤収です。
帰りのリフトもガラガラでした。
コブに行きだすと、滑走距離が50kmに達することはないかもしれません。
はやくイゾラBに行きたいなー。
帰りに師匠とラーメンを。山嵐の「天上天下龍我独尊」です。
私は豚骨を(煮干しが売り切れだった。。。)
師匠は赤を。
師匠は赤が大好物です。
私はタンメンや味噌ラーメン系が苦手なので、いつも醤油系です。
(煮干しとか大好き)
スキーシーズンになると、経路の都合上、山嵐率が上がります。
シーズンはまだ続きますが、滑り足りないのでなかなかストレスが貯まりますが、頑張っていきます!
Posted at 2020/01/12 06:49:11 | |
2019-20スキー記録 | スポーツ