ナオジン55の"TT君" [アウディ TT クーペ]

作業日:2020年12月12日

フロントガラス脱着・モール1式張り替え

作業 ショップ作業

TT購入した数ヶ月後ぐらいから、洗車時に内部へ水が数滴ガラスに付いていたのが最初の発見。(毎回助手席側上・側面から侵入)

その後は、内部へ水が入る時もあれば、入らない時もあり、雨水は全く混入しなかったので洗車時雨漏れは放置していた。

購入して約2年。
遂に洗車時に水混入が常連となり、更には雨水も侵入してきて、高速時に風切り音がピュ〜〜と変な音も入り込んでくるようになってきてしまった。

これは直す時期が来たと思い、親しい地元のガラス屋で脱着修理&モール張り替えを依頼。
調べて貰うと原因は、フロントガラス助手席側の剥離・浮いている状態(接着剤が取れている状態&モールの劣化)。

どうやらTTに限らず、アウディやビーエム等のあるある症状らしい。

こりゃまたドイツ車の洗礼と言うべきものか。こんなとこ駄目になるんだ…って感じ。

なので写真の通り、助手席側のモールはすぐ取れる状態で、モールが消えている?(笑)無くなっているのが分かる。

ガラス屋社長曰く、接着剤の付け方の甘さが一つとの事。やはりドイツ車はあるあるなんだそう。

助手席側だけやって貰おうと思ったのだが、社長から運転席側も含めたモール全て新品にして接着も確実にやるよと提案を頂いた。

確かにその方が今後も乗り続ける身としては良いのでお願いした。

料金も、ネットから過去のデータを見てTTの修理金額相場(主にD)を見ると驚く金額だが、その半額近くでやって下さるとの事でかなり良心的であった。

リア3面のスモークフィルムもこちらで施工して貰っていた経緯があり、そん時は他社複数で相見積しても、やはりこちらのガラス屋が1番お安く、かつ確実親切にやってもらっている。

今回も信頼させて頂き施工依頼。

施工する際も、有れば良いなと思いながら依頼していないのに、原因が分かる写真を撮って残して頂いたり、詳しく教えて頂いたりして頭が上がらない。

自身、何か車のパーツ交換とかして貰う際に、古いやつと新しいやつの比較とか、過程とかを写真とか動画に残して見せて貰うと非常に助かるというのが本音。

だが整備士さんや担当者に、写真を残しといて欲しいと言うと、面倒だからなのか、あまり良い顔されないのが個人的な印象だが、それを言わずにこちらの要望を汲み取って頂けるお店には感謝。
昨日預けて、本日引き取り。
接着は万全だが、念の為洗車は今日から3日間は控えてくれとの事。

あと、ルーフに昨日まで鳥のフンが付いていた筈なのに、屋根部洗って取って頂いてそれも感謝。。。

そんなこんなでまずは高速時の風切り音の有無を早速近場で試走。

結果、全く風切り音がしなくなった!
大満足。
これが普通なんだろうが、風強い日や高速すぎる時にこの音に悩まされていたのでほんとに良かった。

この感じだと、水の侵入も無さそう。
次回の洗車で試してみるが、全モール張り替えとガラス脱着をしたので全く問題無いと思われる。

これで購入間もない時期からの悩みのタネの1つが消えた。

納車のあるある作業

配線作業

スピードセンサー交換

オイル交換 6回目

油膜とり

ラゲッジスペース布張替え

2020年12月13日 7:59
おはようございます。

原因も分かり、完治したようで良かったですね👍

これで安心してドライブに出かけられますね‼️
2020年12月13日 18:28
こんばんは。

悩みのタネが1つ減って何よりです!🤗

「27日からの3日間の行程で、山形で未踏の全市町村制覇達成…!!🚗🥹フィニッシュは新潟と県境の小国町でした。自分へのご褒美?笑として小国町のR113沿いにある「麺屋雪国」で味噌ラーメン🍜この流れで親父ん🏠まで寄り道で新潟観光楽しむとしますか笑」
皆様はじめまして!ナオジン55と申します。 みんカラはじめたばかりでまだ分からない事が多いですがよろしくお願い致します。 ●車歴 ・日産 マーチ(K1...

昔話・・・
2023/11/27 06:29:45
DSGの発進時ショック解消法
2021/11/07 19:07:33
DSG 発進ジャダー解消
2021/11/07 19:07:07

アウディ TT クーペ TT君 (アウディ TT クーペ)
2018年12月6日に中古で納車しました! TTの2.0TFSI Sラインパッケージに ...
ドゥカティ MONSTER900 (モンスター) モンスター君 (ドゥカティ MONSTER900 (モンスター))
排気量: 904cc 年式: 2000 購入形式: 中古 購入年月日: 2016年07月 ...
アメリカその他 その他 Gibson Lespaul traditional 2013 (アメリカその他 その他)
2013年5月…大学1年の時に東京の某楽器屋でバイトしていました。 バイト先で憧れのギブ ...
日産 マーチ マーチ君 (日産 マーチ)
人生で初めて所有した4輪車。 兄貴からのお下がりでした。社会人になる前に譲り受けました ...