あっきー 36worksの愛車 [スズキ アルトワークス]

作業日:2020年12月3日

EVC(トラストプロフェック旧型)の取り付け【コントローラー設置編】

車内のコントローラーも巨大です(^-^;
左側がブースト圧を入力するゴムホース、右側が配線です。
しかもゴムホースにはこれまた巨大なフィルターが付きます💦
丁度いい場所を見つけました(^-^)
どうせ見えなくなるのでバッサリ行きました。(カッターで簡単に切れます)
電源は赤線をイグニッションONで12Vが来るところ、黒線をアースに繋げるのでエアコンパネル裏まで引き回します。
以前設置したターミナルに繋げて配線完了です。
このターミナルは配線の被覆を剥くだけのワンタッチ結線(ギボシやハンダ不要!)なのでチョー優れものです。
コントローラーを両面テープで貼り付けて完成です。
街中ではLOモード、高速道路やツーリングなどではHIモードと、スイッチ一つで切り替えられるので便利です。
内装の雰囲気に溶け込んで違和感無しです。
昭和生まれのオジサンにはこれぐらいがちょうど良い感じです(^o^)

但し、ブーストアップは確実にエンジンの寿命を縮めますので、参考にされる場合は自己責任でお願いします。

黒ワークスから載せ替え3

純正インタークーラーの取り外し

そして取り付け@インタークーラー

ブースト計

インタークーラー取付前の前処理

HKS SQV4 取り付け(ブローオフバルブ)

2020年12月3日 19:43
あっきーさん、こんばんは!
自分も普段使いに、ブーストを抑えようと
ブーコンを買おうか考えてますが、
どれが良いやら??(;^ω^)
2020年12月3日 21:57
kazwyさん、お疲れ様です(^-^)

ブーコン付けて便利だったのがローモード(1kg/cm)を使えることだったので、kazwyさんの考えは正しいと思いますよ。

お手頃価格だとトラストのhayatoさんが使ってるやつですかね。
HKSのEVC-Sはカワウソさんが不具合出たみたいですしね(^-^;
2020年12月4日 0:01
あっきー 36worksさん
3部構成のレポありがとうございます。 私も興味津々です。 フェーズ3にはSAHを入れると密かに決めていますがブーコンも推奨されていますのでさてさてと思ってる次第です。(^_^;)
ローブーストとハイブーストの使い分や燃費への影響等、またお聞かせ頂ければと思います。
2020年12月4日 10:09
Sanpeiさん、こんにちは♪

SAHはHKSのEVC-7を推奨すると思いますが、私はとてもそんな高価な物は買えないので、これで十分かな~と(^-^)
但し、燃調はズレているので、この状態でのSAH再セッティングを考えています。

現状はブーストの立ち上がりを早くしているのでローブーストでも乗りにくい時が有ります💦
こういう所は新しいブーコンの方がきめ細かなセッティングができるんでしょうね(^o^)
お金を掛けない分、人間が機械に合わせるしか有りません(笑)

あっきー 36worksです。 「自分でできることは自分でやる」がモットーのDIY好きです。 自分らしいワークスに育てていきたいと思いますので、宜しくお願い...

[スズキ ジムニー]siecle / ジェイロード MINICON α
2024/04/25 22:06:52
第6回:洗車しました(プレクサス)
2024/04/02 22:02:47
自作リアクター2
2024/02/01 07:36:52

スズキ アルトワークス スズキ アルトワークス
アルトワークスに乗ってます。 マニュアル車を乗り継いできた、マニュアル好きです。
トヨタ ヴォクシー トヨタ ヴォクシー
家族で移動するときに使っている車です。 オプションのアルミだけ付けてますが、その他は全く ...
トヨタ カローラレビン トヨタ カローラレビン
二代前に乗っていた車です。 パワーは無かったですが、歴代乗った車の中でイチバン楽しかった ...
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
1代前に乗っていた車です。 最後は四駆のセンターデフが壊れてアルトに乗り換えました。