あっきー 36worksの愛車 [スズキ アルトワークス]

作業日:2021年12月24日

純正レカロ用ローポジションアダプターの交換

元々はテイクオフのローポジ君(初期ロット)を使っていましたが、一番後ろに下げても純正より60mmも前になります。(助手席はノーマルライザー)
なんとか体(身長176cm)の方を合わせてきましたが、さすがに脛の痛みに耐えかねて交換を検討していました。
そして、新しいアダプターをまさにポチろうとしたその時、kazwyさんからLINEが・・・
「使ってないローポジアダプター有るけど使ってみる!?」ということでG'BASEのスタンダードタイプを譲って頂けることになりました(^-^)

画像は既に作業が始まっていますが、シートごと車外に出すと傷が付きやすいので私はレールとライザー(アダプター)だけを外に出します。
一応ここまでの手順は
①シート下の白いカプラーを抜く
②レールを固定するトルクスネジ4本を外す
③フラットにした後部座席にレール付きのシートを倒して載せる
④シート下のボルト4本を外すとレールとアダプターが外れます

あとはレールとアダプターを繋ぐナット(左右で7カ所)を外し、新しいアダプターを固定します。
この時、ナットは完全に締めず仮止めにしておいた方が良いです。
G'BASEの固定式はノーマル対比でフロントが△57mm、リアが△45mmです。
このままでは少し下がり過ぎかなと思ったので、カラーとワッシャーで7mmほど嵩上げしました。
ここからは車内での作業になります。
後部座席にシートを載せているのでレールが垂直になってます。
黄丸がシートと結合する部分です(左右4カ所)
私はここにもカラーを入れて10mmほど上げていますがボルトで固定します。
シートレールを所定の位置に載せたところです。
私は黄丸部分を先に締めて載せたらレールのボルト穴がズレて締められなかったので、仮止め状態で載せ、レールのボルト穴を合わせてから本締めした方が楽です。

シートの位置を微調整したい時は赤丸部分を緩めると調整できます。
最後に白いカプラーを接続して交換作業は終了です。
交換後は純正より30mm後ろまで下げられるようになり、足首がとても楽になりました。
kazwyさん有難うございましたm(__)m

今後はシートの高さを煮詰めてから、ハンドル位置の調整を進めようと思います。

RECAROシート交換&シートレール交換

シートカバー

衣替え 送風クッション&ベルトカバー

テイクオフ ローポジくん取り付け

助手席Low Down / G-BASE ローポジションアダプター アジャスト ...

助手席側シートにローポジションアダプター取り付け