Niwatoの愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:2024年12月29日

3wayへ向けたAピラーへのツイーター埋め込み

作業時間 12時間以上
WRX用の黒いAピラーの新品をようやく購入したので塗装した方がお役御免になる。ということは何しても良いよね?となったのでフロント3wayへ向けて超適当に工作します。
ホールソーで干渉しなさそうなところへ適当に穴開け、左右のバランスはある程度考えてやりました。当然ですが後で干渉しました。
ピラーをある程度研磨します。バッフルは面倒なので付属ステーをそのままぶち込みます。ダイソーのグルーガンで仮固定して現物合わせ。ロゴがあるスピーカーなのである程度は向きも角度も合わせたいところ。
一度両面にファイバーパテを盛り付けた様子。乾燥後にザッとミニルーターで研磨し、凹みにプラコップの切れ端を接着しました。研磨は紙やすりでもある程度可能ですが何らかの機器を使用しないとかなり時間がかかると思います。
裏から見た様子。ここへ両面からファイバーパテを盛り付けるとガチっと固まります。
ファイバーパテ2度目をつけてザッと研磨後の様子。どうせ後から緩めのパテを盛るのでイメージを固める感じでざっくり削ります。
この時点での仮付けの様子。モチベーションの維持も兼ねていますが悪くない感じ。
実は気づいてなかったのですが干渉して膨らんでいます。
エポキシパテで細かい所の造形をして研磨、ラッカーパテで凹み、溝などを埋めてプラサフ、研磨、ラッカーパテ盛りを繰り返して形を仕上げていきます。
塗装はストーン調スプレーの黒で。本当はアルカンターラ的なやつにしたかったのですが複雑な形状なので諦めます。ストーン調は初めて使いましたが少しの傷凹みならばカバーしてくれるので非常に使いやすいです。2度塗りから軽く研磨、艶消し黒のスプレーで保護塗装して取り付けです。が、左右ともにカプラーがガッツリ干渉、右はスピーカーステーを削って干渉回避し左はカプラーをフレームから外してフリーにして回避。この辺は最初にもっと考えておくべきでした…
予め用意していたスピーカーケーブルを接続、そのまま取り付ければ完了です!
見事にロゴが斜め向いていますが、まぁ、初めての作業なのでこんなもんで十分なのかなと思っています。
ツイーターカバーはそのうち元に…
作業自体は簡単ですが細やかな所を詰め始めると技術が必要になってくるタイプで、工作中はサクサク進むので非常に楽しかったです。

モニターを強引に取り付け

センタースピーカー取り付け

リヤ純正スピーカー鳴らない

アンプ気休め冷却

サブウーファー取り付け

メインスピーカー交換(2ウェイから 3ウェイに交換)

「[整備] #レヴォーグ KAKUMEI WRX後期用フロントアンダースポイラー取付 https://minkara.carview.co.jp/userid/3070119/car/2706217/5659703/note.aspx
Niwatoです。車弄りはあまりしないとは思いますが、気の向くままに好みのカスタムをしていきたいと思います。よろしくお願いします。

車高調取付に初挑戦!
2025/03/18 19:59:34
ステアリングラック ピニオン、バックラッシュ調整
2025/03/05 17:09:47
スバル(純正) アッパーマウント、その他
2024/09/22 09:55:02

スバル レヴォーグ スバル レヴォーグ
先代のスプリンターカリブから心機一転、新たな相棒として選んだのがレヴォーグでした。ダーク ...