おれんさんの愛車 [スバル インプレッサ スポーツ]

作業日:2019年10月26日

ウインカーポジションLED化①

ランプのLED化にあたり、一番の難所ウインカーポジションランプをようやく交換しました。
ウインカーは昼夜問わず使いますし、使用していない時もオレンジ色の映り込みが無くなるため、ドレスアップも期待できます。

パーツレビューは先に上げてしまいましたが、作業方法もメモがてら上げさせて頂きます。
LED化にあたり、なんと言っても面倒なのが、GT系インプレッサスポーツはリレー交換ができない事です。
バルブ交換だけだと消費電力が少なすぎて球切れと錯覚し、点滅速度が速くなるハイフラ現象が発生します。
リレー交換ができれば減った消費電力を誤魔化せるのですが、交換できない場合は減った分の消費電力を増やしてやるための抵抗を挟む必要が出てきます。
使用するLEDバルブはPHILIPS製【X-tremeUltinon LED WY21W】
正面からはチップが見えないため、ステルス性は抜群です。
PHILIPSは初めて使いますので、耐久性がどんなものかは期待です。
使用する抵抗はsiecle製ハイフラキャンセラーS808HC-V14です。
抵抗は配線の途中に噛ませる必要があるため、純正の配線を切ったり加工しなくてはいけません。
この製品はカプラーオンでつけられるため純正の配線を加工せずに済みます。
まずは抵抗を噛ませる関係上、フロントから交換していきます。
ボンネットを開けて、手前のカバーを外します。
丸印のピンを外すだけで取れます。内張剥がしなどでピンの頭を持ち上げると手で外せます。
写真は運転席側です。ヘッドライトの裏を覗き、ウインカーバルブの位置を確認します。
手が入りやすい位置にあるのはGOODです。バルブは手で回すと外せます。
ここで純正バルブを外して抵抗を噛ませます。
オス側を車のカプラーに挿し、メス側にLEDを取り付けます。
LEDをヘッドライト に戻せば完了です。
このハイフラキャンセラーは色々な種類が出ていますが、カプラーの規格は車毎に違うため違う物を買ってしまうとヘッドライトに入りませんので注意が必要です。
また車のカプラーと抵抗は水が入らないようにビニールテープを巻いておきます。

抵抗の設置とリアへ続きます。

アイライン?かこれ

ヘッドライト磨き