m_nakaji99の愛車 [ホンダ N-ONE]

作業日:2023年7月30日

リアメッキ部ブラック化作業

一端停止していたリアメッキ部のブラック化を進捗させ何とか様になりました😊
細かい点は後に修正していきますが・・一先ず👍
パーツレビューでも紹介しましたが・・ホンダ(純正) GARN ASSY 【NH731P】をブラックバージョンをベースにリアガーニッシュをブラック化します。
これ‥ホントにいらない・・・💦
エンブレムのピンにアクセスできれば綺麗に取れるのですが裏側も封印されているため強行突破で破壊します💦
本体が既にブラックなので・・ちょっとした傷でも目立ってしまうため・・マスキンで本体を覆い万全な対策で行いました。
写真には載せませんでしたが・・既にブラック色なので塗装はしなくていいのですが・・せっかくかのでミッチャクロンをし・・ソフト99のウレタンクリアーを吹き付けてコーティング代わりにしました。まぁ・・しなくても十分ですがね💦
隙間対策には・・マフラーガーニッシュでもお世話になった「愛工房」さんのPVC-660幅2.6mm用で隙間埋めをしました・・でも流石に今回の2.6mm用は愛工房さん・・粘着力は弱すぎます‥💦
これについては早々に対策を打ってます。(調達中)
多分・・・そうもたないです💦
一先ず・・何とか形にはなったので・・
リアガーニッシュの面にカーボンフィルムを張り付けます。ほぼ平面なので難しくはありませんので紹介は割愛します。
さて問題のエンブレムです。JG3用のリアエンブレムはリアガーニッシュの凹部に填まるものがそう多くありません。
現在使っているもので問題ないのでいのですが・・・今回いろいろと検索していたら・・なんとS2000用の赤エンブレムも寸法的に合うことが分かりました。品番は写真にあります。
ただ・・これも数はなく・・貴重なものになっていきそうですね。
見てわかりますか?
旧タイプの赤バッチです。
「H」印が細いです。しかも表面のクリアー部も分厚い加工がされていて重量感もあります。さすが・・S2000👍
ちなみに・・こんな感じに填まります😊
レトロぽく決めるには良いアイテムかも。
しかし・・フロントの赤エンブレムは今型のものなので・・今回は大事に保管しておきます😊
で・・・結局は・・これ😊
品番は75700-SPI-G01で決まりです👍
S2000のエンブレムデザインの方が私的には好みなんですが・・💦
赤エンブレムをセットします。両面テープなのでホットガンでしっかりと貼り付けておきます。
ジャストです👍
あとは取り付けです。
リアガーニッシュの交換はこのリアワイパー外しからスタートです😊
リアワイパーモーターを取り外せば・・あとはもうカプラー類やピンを外していくだけ・・
もう細部取り外し手順は割愛します。
一部のボルトと白色のピンを外せばリアガーニッシュは取れます。
メッキ調とブラック調を比べます。
・・個人的にやっぱメッキはいらないな・・
リアゲート用スイッチを新しいブラックバーションへ付け替えします。
あとは逆手順で組付けて完成です😊
続いて・・リフレクターメッキ部の交換です。リアバンパーを外して・・
細部のリアバンパー取り外し手順は割愛します。
リアバンパーの裏側にセンサー類の配線などが配置されています。一様・・配線類のカブラーが全て取り外します。
あとは爪で固定されているので一つ一つ爪を外していきます。
すると・・やっと写真の部位に達します。更に爪とネジ1本を外せばメッキ部の枠が取れます。
メッキ枠とブラック枠の比較です・・
これを付け替えます😊
ちなみに・・この部品は単体では販売されていませんのでご注意ください。
メッキ枠は大事に保管します。
こんな感じに・・👍
これも逆順に取り付けて完了となります。
今回・・誤算になった愛工房さんの隙間テープ・・対策用のものが入手でき次第・・修正します。その時にはパーツレビューで紹介します😊
ブラック化にすると・・締まった感があり自己満ですが一先ず良かったです👍

RSエンブレムのスモーク塗装

フィルター掃除

N-ONEスタイルアーバン君 エンジンオイル交換。

N-ONEスタイルアーバン君 スマートキー電池交換。

エンブレムブラックアウト化

タイロットエンドブーツ交換