たぬききちろうの愛車 [ホンダ シビックタイプR]

作業日:2024年2月10日

TVキャンセラー取付

純正配線を傷つけたくないのでアマゾンで適当に買ったヴェゼル用のTVキャンセラーをつけてみました。
36Pホンダ用
2,500円くらいだったような

Applepieを接続しているのでTVチューナー経由でなくてもTV見れるんですが、一応
コンソールパネルの取外しは先人の知恵を拝借しサクッと

シフト周りの金属パネルのツメ、最初は結構固いです。たぶん2度目は簡単。
真ん中のブルーの36Pコネクタが今回のターゲット、この先にキャンセルケーブルを噛ましてからユニットに挿しなおします。

写真で見るとそんなに狭いように感じませんが、みなさん苦戦しているように実際はかなり狭いスペース。

生まれて初めて手がデカいことをウラみました。
先人でこどもさんの手を借りたと書いてある方もいらっしゃいましたが、うちの子はすでにわたし以上に手がデカい orz
態勢的に直接コネクタ部を見ながらの作業はムリ、盲牌では厳しいので手カガミ作戦。
手鏡をユニットの下から差し込み、映った像を上から見ながらコネクタを差し込むと、あっさり簡単に戻すことができました。
小さめの手鏡を用意して挑むことをおすすめします。

今後のため、同時作業でアクセサリー電源と常時電源をコンソール内に引いておきました。
電源取り出しなども同時に作業したので1時間ほどかかりました。

FL5 リアハッチ デッドニング

センタースピーカーRetrofit