流離旅人の愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2022年2月20日

車高調取付け①

もう暫くは純正脚のままで行こうと思ってましたが、やはり我慢できずに車高調を導入する事にしました(笑

という訳で、まずはフロントから。

そのままだとジャッキが入りそうになかったので、長年愛用しているスロープに乗せました。
ここからはちょっと一手間なのですが、アッパーマウントを固定しているナットを再利用するので、まずはそれを外します。

という訳で、ボンネット開けて、ストラットのキャップを外します。
アッパーナットを外し、リバウンドストッパを取り外します。
写真のナットを再利用するので外します。
そのままという訳にはいかないので、ガレージに転がってたM12のピッチ1.25のナットと交換します。
左が外した純正ナット(19㎜)、右がガレージに転がってたナット。(17㎜)

車高調には純正ナットの方を使用します。

純正脚はガレージに転がってた方のナットでアッパーマウントを固定し、リバウンドストッパとアッパーナットも元に戻します。
次に、ジャッキアップしてウマを掛け、タイヤを外し、純正脚の取り外しにかかります。
まずはスタビリンクを外します。

新しい車高調は専用品が付いているので、上下共に外して取っ払いました。

尚、運転席側、助手席側共に外します。

フロント車高調交換 他

BLITZ 車高調取り付けフロント側 前編

車高調交換

リア ショックアブソーバー 交換

BLITZ 車高調取り付けリア側 後編

RRPフロントアッパーマウントウレタンサポートを取付けてみた