流離旅人の愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2023年1月28日

リヤキャンバーシム取付け

フロント側はキャンバー調整ボルトを入れたので、リヤにはキャンバーシムを取付けます。

という訳で、ジャッキアップしてタイヤ外して作業開始。
まずはハブに繋がってるセンサーの固定クリップを4箇所外します。
キャリパーの固定ボルトを外します。
邪魔にならないように適当な場所にタイラップで止めておきます。
キャリパー塗装の雑さが分かってしまう(汗
ブレーキパッドを外します。
キャリパーブラケットを外します。
純正パッドの残量まだまだあるな・・・。

しっかりクーリングしながら走ると何とかなってますが、熱が入りすぎるとタッチが激ヤバです。
次にローターを外します・・・が、やはり人力では無理でした。
ガレージに転がってたM8のボルトをねじ込んでいくと、パッカーンとローターが外れます。
まだまだ使えそうです。
次に、ハブを外します。
適当な高さの段ボールを下に置き、ハブボルトの周りの穴からソケットを刺して回していきます。
段ボールの上にハブを置きます。

先にセンサーのクリップ外してないとセンサーの配線が千切れる可能性があります。
センサー固定ボルトを外しますが、そのままだとハブが回って力が逃げるので、適当な六角レンチをぶっ刺して動きを制限している状態でボルトを外します。
センサーを慎重に引っこ抜きます。
トーションビームを念入りに清掃します。
今回取付けるのはモンスタースポーツのキャンバーシム。

キャンバーとトー角を微妙に調整できます。

TMスクエアのと迷ったけど、キャンバーシムとトーレスシムを合わせると結構エグイ金額だったので止めました(汗
シムが動かないよう、キャリパーブラケットの穴を利用して仮止めしときます。
センサーを再度固定します。
純正のボルトを利用し、バックプレートとハブを仮止めしときます。
モンスタースポーツのシムを向きに注意して取付け、専用ボルトで固定。
ローター取付け後、キャリパーブラケットもシムを挟んで固定。

後はパッドとキャリパー元に戻して完了。
今になって気付いたけど、取付け前の状態撮影してなかった・・・(汗

とまぁ、見た感じリヤもささやかにキャンバー角付いてます。

尚、15mmのワイトレがギリギリ付けられましたが、フロント同様写真撮り忘れてます(汗

アライメント測定&調整後にまた取付けようと思います。

ZC33S 中間パイプ交換&スタビリンク交換&フェンダー爪おり

車高調交換

クスコ前後スタビ取り付け