yushikanedaの愛車 [マツダ ロードスターRF]

作業日:2020年2月8日

サイドステップモール脱落防止

1月のオートクロスで(かなり激しく)コーンを引っ掛けた時、サイドステップモールが外れてしまいました。
このモール、車体側面のクリップと車体下のクリップで取り付けられています。いずれも強い力でモールが車体後方に引っ張られると外れてしまうことがあるようです。
モールを車体にネジ止めしてる人もいるようですが(URL参照)、どうも車体にネジ穴を開けるのが気が引けます。
知人の30AEには車体底面の一番前のクリップのところに「抑えクリップ」が付けられていました。(写真の黒いパーツ、パーツ番号N243-51-SJ3)
私のは2018年6月製造ですが、このパーツは付いていませんでした。
このパーツはモールを一旦外さないと後付は出来ないと思います。モールを外すのはけっこう大変で、、
これと同じ効果を持つ(と思われる)ものを自作して取り付けてみました。
材料はゴミ箱から拾ってきたアセテート(デルリン)のかけら。これでモールを外すことなく取り付ける、という方法を工夫してみました。
これでモール外さず、取り付けは片側10〜15分くらい。
まだ改善の余地があると思うのでまだ追加検討中です。
ってか、そもそもコーンを引っ掛けないようにする(腕を上げる)のが先なんですが。

少なくとも2018年半ばまでに製造された個体はこの対策されてないと思うので、これ、キットにしたら売れるかな?

マツダレーシングスピリット

トランクのストッパーゴム入れ換え