R

如月@S660の愛車 [ホンダ S660]

2023年5月3日

GARAGE VARY フロントフェンダー
(メーカー品番:660-033)

2022/11 取付け 14,520km

概算重量:
 左右セット1.9kg(純正比-1.38kg))

●仕様

●目的
①タイヤ大径化によるフェンダーのワイド化
②エア抜きダクトの大型化で
・タイヤハウス内の乱流を整流して排出しリフト低減
・整流し排出したエアをリア側3箇所のダクトへきれいに流入させる
・フロントブレーキからの排熱促進
③軽量化
④見た目の向上

●効果等
発注から納品まで約2か月ほどの納期でした。
インナーフェンダーも新品に交換するため、ホンダカーズで新品を調達。

インナーフェンダー純正品番
・フェンダーASSY.,R.フロントインナー 74100-TDJ-000
・フェンダーASSY.,L.フロントインナー 74500-TDJ-000

下地処理・塗装・加工・取付は三重県のドロップインさんにお願いしました。
取付けの際、インナーフェンダー上部をカットする必要があります。また悩んだ末にサイドマーカーは穴を開けて取付けています。

プレスラインを活かした造形かつ片側の出幅9mmのオーバーフェンダー形状は、ボリュームがあり迫力が出ます。しかし純正然とした佇まいが非常にGoodで好みです。

もともとはフロントフード内ラジエターの排熱経路となっているらしいフロントフェンダーのダクトを、さらに仕事していただくためにインナーフェンダーをカットして開口し、導風板を設置します。ダクト部に網が付属するため、インナーフェンダー側には網は取付けていません。ただしこの開口によりブレーキをふくむ様々なダストが通過し想像以上に車のサイドが汚れます(^^;)それはきちんと機能している証拠なのでしょう(^^)
整流してダクトから出ていくエアをリア側3箇所のダクトにうまく流入させることにつながると考えています。

こちらも風洞試験して実際の挙動を確認してみたいところです!

●コーティング
後日ダイヤモンドキーパーを施工しました。

↓フロントフェンダー 商品ページ
  • 塗装はドロップインさんにて。完成後取付、調整もおねがいしました。

• ダクト部とサイドマーカー取付部。

• 裏側。

• ダクト用ネット裏側。

• ドロップインさんにて取付作業中。

• 取付完了、運転席側。

• ボンネット側から。9mmワイド。

• ダクトとサイドマーカー。

• ライト横。ボリューム感出ていい感じ♪

• ダクトへエアを流すためインナーフェンダーを開口。

• インナーフェンダー開口部からダクトへ。

• 導風板を設置。

• 後日サーキットにて開口部をさらに拡大。

入手ルートネットショッピング(その他) ※ガレージベリー
関連する記事

GARAGE VARY / VALIANT ワークスフェンダー

GARAGE VARY / VALIANT フロントフェンダートリム

GARAGE VARY / WINDING DANCER フロントエアロフェンダー

平均評価 :  ★★★★★5.00

GARAGE VARY / VALIANT リアフェンダーガーニッシュ

平均評価 :  ★★★★★5.00

GARAGE VARY / VALIANT ローダウンフェンダートリム

GARAGE VARY / WINDING DANCER フロントフェンダー

平均評価 :  ★★★★★5.00

ホンダ(純正) プチ・オーバーフェンダー(ハミタイ対策)

AXIS-PARTS ドライカーボン製スカッフプレートカバー(穴ありタイプ)

BRIDE EXASⅢ

不明 インナーハンドルポケットガード Ver.CF

ADVAN Racing センターキャップ ハイ

スーパースポーツコレクション SPASHAN ISM SPACURI スパクリ