puremonの愛車 [アバルト 595 (ハッチバック)]

作業日:2022年8月17日

インナーバッフル作成

アルミのインナーバッフルを付けていたのですが内張の開口部とズレているため作り直しました。
加工前。純正ネジ穴位置ではなくて、ドアの開口部で合わせると取付位置が上にズレてしまいました。前回内張を開口したことで中から見るとズレが目立つため今回施工しました。
21mmのMDFで作成しました。
これでは面白くないので更に加工しました。
アルミバッフルと合体させます。落とし込みするのに段をつけました。
ニスを塗ったところです。
最初から薄いの2枚で作れば楽でした(汗
円の切り出し等は自在錐ではなく、全てトリマーでの加工のため精度が悪いです。
ドアに付けて完成です。
ニスがべたつくので上に黒で塗装しました。
ニスの上に塗ると剥げるとはネットで見てはいたのですが、こすると簡単剥げます。
ドア中にレアルシルトディフュージョン(拡散シート)も貼りました。
同時施工なのでなんとも言えませんがクリアになった感じがあります。

スピーカー取付。
ごっつくてなんだか良い音がしそうです。
オーディオはプラシーボも大切です(笑
内張のスピーカー面が元々傾斜(上と下の差1cm程度)しているのでスラント加工も考えたのですが、これがまた前方にも傾いているので、合わせて前方向にもスラントさせないとできそうにないため、これではスラントの意味が薄れそうなのでやめました。
更に良くするにはアウター化させるしかありません。
内張を戻して完成です。

DIY オイルフィラーキャップ+ラジエーターキャップ交換

オルタノイズを取り除く