Black Editionの愛車 [マツダ CX-5]

作業日:2023年4月27日

アンバーデイライトリベンジ

カッコいい北米仕様のcx50のデイライトに憧れて以前アンバーデイライトを自作しましたが
位置が微妙なのと浸水で所々不点灯になったのでリベンジします。
以前の仕様。ナンバー横に一文字で設置しましたが真ん中に寄りすぎててイマイチ。。
今回使用したLEDテープはチキチキ電子の暴君LEDテープ。LEDの数が多く幅と厚みがすごく薄いです。ただそのまま付けると粒粒感が出るので
そのままでは使用しません。
前回使ったREIZ TRADINGのLEDのシリコンチューブを流用します。この中に入れれば粒感が無くなり面で発光します。
暴君は薄いのですが防水コーティングされているのでそのままではチューブに入りません。なので裏側を切り開いて中にLEDテープを入れます。
こんな感じで入れます。REIZ TRADINGの中のLEDはチューブで防水してましたが、私の防水処理が甘く浸水して不点灯になりました。
暴君はテープ自体が防水なのでチューブが開いていても大丈夫だと思います。
暴君のLED。ギッシリ片側に並んでいます。表面はシリコンで防水処理されています♪
シリコンチューブに入れていきます。発光面は白く目立つので、少し暗くなりますが発光面にスモークフィルムを貼ってます。
カーボン調のフォグカバーの上側に両面テープで固定します。配線は見えない様に穴を開けて裏側に通し、車体側にも穴を開けて配線をインタークーラー横に通してます。
チューブの白い部分を隠す+固定の為にHASEPROのアートシートを貼って固定。
ツギハギで端の部分は雑な仕上がり。。
左右から引っ張ってきた配線を繋いで試験点灯。
この後熱収縮チューブと自己融着テープで防水処理。エンジンルームからの配線は以前の配線を流用。
スモークフィルムとカーボンシートで不点灯時もあまり目立たないようになりました♪
配線も見えないのでスッキリ。
昼間の点灯状態。REIZ TRADINGよりは若干暗くなりました。
やっぱりこの位置がしっくりきますね👍
チューブに対して若干LEDテープが短いので端が暗い感じです。
ワイド&ロー感が出たかな♪
夜などヘッドライト点灯時は減光点灯するキットを付けているので少し暗く光ります。

続々)ドアミラーウインカー シーケンシャルLEDライトに交換ーー車検は大丈夫か ...

【KF5P】フォグランプ交換

ドアミラーウインカー シーケンシャルLEDライトに交換

マツダ純正 ブルーミラー

【作業】デイライト&流れる シーケンシャルウインカーの交換

続)ドアミラーウインカー シーケンシャルLEDライトに交換ーー車検は大丈夫か!?