オヤヂの愛車 [日産 セレナ]

作業日:2019年3月31日

USBポート取付

スイッチ部のパネルを外すので、運転席右下足元のパネルを外します。
まずは画像にあるネジを手で緩めて外します。
※手で緩まない場合はスパナ等工具を使ってください。

まっすぐ引っ張れば外れますが、外しにくい場合は内装剥がしをウェザーストリップ部分に差し込んで隙間を作って引っ張ってみてください。
パネルを手で剥がした後、このボルトを外してください。
横着するとパネルを破壊する事になります。
チルトステアリングのロックを解除して、隙間から手を入れて手前に引っ張るとパネル側の爪が外れて少しスペースができます。

空いた隙間から指を入れて引っ張ると他の爪も外れます。
パネルを完全に外したい場合は給油口とボンネットの開閉レバーのステーを外す必要がありますが、完全に外さなくても作業自体はできます。
スイッチパネル自体は上下の爪て引っかかっているだけなので、パネル側の爪の引っかかる部分にパネルはがしを差し込んで表側から指で少し押し込むと外れます。
力入れて押し込むと外れて奥へ飛んでいくので注意(笑)
あとはUSBポートを差し込んで爪で固定されたのを確認して、配線を行い逆順で戻せば終了です。
配線は先日作成したオプションハーネス改のIGN電源に。
GND側はETC交換時に統合して接続する予定があるので、とりあえずパネルを固定してあるボルトに落としてます。
爪に上手く引っかかりにくい場合は上下ひっくり返してみると入ったりします。
この辺は中華クオリティ(笑)
最初は左側のスイッチパネル(ライン装着ナビ車の場合は100vインバーターのスイッチが付いている位置)に取付ていましたが、USBケーブルのコネクタ部分が足に当たりUSBポート自体を壊しそうだったのでこちら側に移設。

オートライトセンサーカバー交換😅

クラクション交換

フォグランプの曇り取り

HYBRIDリアクターをHYPER1台、弐号機2台⚡搭載✨🚐

C26 セレナ リモコンキー電話交換

AURAに続きセレナにもアーシングシート設置⚡

「[整備] #キットバイク スイングアームのニードルベアリング交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/3098521/car/3285196/8510552/note.aspx
安い車を弄りつつ乗りつぶす!! だって新車高いんだもん(苦笑) 誰得&激安、通販パーツでカスタマイズの真似事や原付のレストモッドをボチボチやってます。 ...

ヘッドカバーパッキン交換
2026/01/15 13:56:31
[ホンダ オデッセイ] RCオデッセイの内装剥がし フロントピラーパネル
2023/08/10 05:13:45

ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
バイクはホンダ車乗ってましたが、車は初ホンダです。 値段ソコソコ、程度ソコソコで保証だ ...
ヤマハ ビーノ 黒ビーノ(仮) (ヤマハ ビーノ)
娘の下駄用に購入。 多分2006年式のキャブ車、リモコンモデル。 ジャンクヤードから引き ...
その他 キットバイク パチモンキー (その他 キットバイク)
休日の余暇を楽しむ新プロジェクト用ベース車両。 30年ぶりにホンダ横型エンジン系弄るので ...
スズキ コレダスクランブラー スズキ コレダスクランブラー
適度に弄って遊べるバイクが欲しかったのでヤフオクで個人売買購入。 弄り始めて理解するヤフ ...