オヤヂの愛車 [日産 セレナ]

作業日:2019年10月2日

やっとポチっと化+メッキドアハンドルカバー取り付け

以前作成していた運転席側ドアエスカッション改を使ってポチっと化。

細かい部分の解説は諸先輩方の投稿を見てもらう方が早いです(笑)

なのでポイントだけを抜粋していきます。
スライドドアのスイッチを切り、ドアトリム周りをはずし、スライドドアにあるメクラ蓋を外してT30のトルクスでドアエスカッションの固定を解除します。
このネジは完全に抜けない構造になっているので緩み切ったらドアハンドルを引っ張るとスイッチ無しドアエスカッションの部分がポコッと外れます。

外れたらドアエスカッションの内側にある金属製の部品をスイッチ付きドアエスカッション側へ移植。
爪で三か所固定されているだけなので、細いマイナスドライバーで一ヶ所(車体外側になる爪)を起こしてあげれば外れます。
写真を撮り忘れましたがインナードアハンドルが付いているステーの10mmのボルトを三本外します。

外れたらドアハンドル周辺のビニールを剥がします。
上側は両面テープで、側面はブチルゴムで止まっているのでインナードアハンドル直上の両面テープ部分と、ブチルゴムの部分を15cmほどめくって延長したドアエスカッションスイッチの延長したケーブルを通します。

ケーブルを通す際、15~20cm程下に垂らした後、ドアガラスのレールの裏を通すように配線してください。
ちなみに一度下に垂らしてからレールの裏に回す方が楽です。

そのまま通してしまうと窓の上下でせっかく延長した配線が切れてしまいます。

配線を取り出したらめくったビニールを元に戻し、インナードアハンドルのステーを元に戻します。
配線の取り回しはドアトリム等に干渉しないように考えてください。
後は下側の二つのコネクタが付いている箱部分のボルト二本を一旦外し、大小のコネクタを外します。
外さなくてもできなくはないのですが、外した方が作業が楽です。

大小コネクタの繋がっているハーネスのテープをハーネスの保護用のナイロン部分が外れる位まで解きます。
小コネクタ側の黒いケーブルがアース、白地に赤い線の入ったケーブルが常時電源になります。

これに遅延回路のアースと電源のケーブルを接続。
大きい方のコネクタの方は左から三本目の緑に赤線所々に金色の点のケーブルに接続します。

ドアエスカッションスイッチからのケーブルは遅延回路の残った部分と、大コネクタの緑地に赤線+金点のケーブルへ接続。
(左右関係ないです)

※どちらのコネクタも似たような色の配線がもう一つあるので間違えないように気を付けて。
配線の際はエレクトロタップを使用しましたが、使用の際は同じ位置に重ならないように位置をずらして固定する方が良いです。
また、締め付ける際は「プライヤー」で壊れない程度にしっかりと挟みましょう。
※ラジオペンチだとパチッと締まっても接触不良が出る可能性が大です。

ただ、異線径用エレクトロタップを使いましたが精神衛生上あまり気分が良いものではないので、きちんと処理したければ配線カットして分岐させた上で遅延回路への接続をお勧めします。
接続完了したら一旦ドアを閉め、スライドドアのスイッチを入れて何度か開閉テストを行って問題なければ逆順で組み直せばポチっと化完成です。

これでも良かったのですがメッキドアハンドルカバーも買ったのでついでに取り付け。
接着面を脱脂して両面テープで貼り付けるだけの簡単作業ですが、貼り付けてある両面テープの厚みが1mm程あるのでシッカリ押さえつけておきました。
また接着面が安定するまで(最低24時間、できれば3~4日)は接着強度が出ないので洗車等はしないようにしてください。

ちなみに最初からドアハンドルカバーを付けるつもりで考えるなら中古の運転席側ドアエスカッションを複数個調達する方が安上がりです。
自分がやったように穴を塞がなくても大丈夫ですが、どうしてエスカッションの上側や横側の部分、スイッチ部周辺が1mm程度見えてしまうので、筆塗でも良いのでその部分の塗装だけは取り付け前に行っておいた方が良いでしょう。

C26 セレナ リモコンキー電話交換

オートライトセンサーカバー交換😅

フォグランプの曇り取り

AURAに続きセレナにもアーシングシート設置⚡

HYBRIDリアクターをHYPER1台、弐号機2台⚡搭載✨🚐

クラクション交換