オヤヂの愛車 [日産 セレナ]

作業日:2019年10月26日

オクヤマ リアフレームブレースの取り付け

M10のインプルナットがやっと入手できたので早速取り付けてみました。

本来はリフトで上げるなり、ジャッキアップしてウマを噛ませるのが一番楽なのですが、準備がめんどくさいのでラダーに乗り上げて15センチ程後輪両側を上げた状態で停車して作業しています。
車体下に潜り込んでリアフレームブレースを仮当てして取り付け位置を確認。
近似のサイズの穴が3箇所空いていますが、フロアパネルの重なっている部分(画像の上側の穴)にインプルナットを入れてタブを引っ張りながら曲げておきます。
後は一旦マフラーのサイレンサー部に乗っけるような形でフロアブレースを置いてから片側づつインプルナットを脱落しない程度に締め付けていきます。
この際、片側を一気に締め付けすぎないようにしないともう片方の作業ができません。
後は左右交互に締め付けていけば完成。

ただインプルナットの推奨締め付けトルクが分からないので程々に加減しておいた方が良いかもしれません。
しばらく走ってから増し締めはした方が良いのかも。

EZLIPリアバンパー取付

スェード化①肘掛けクッション

BLITZ DAMPER ZZ-R 取付備忘録

リアドアスピーカー交換(KENWOOD KFC-RS173)

Keeper鉄粉除去洗車

エンジンエアクリーナー交換

「[整備] #オデッセイ フロントガラス研磨&撥水加工 https://minkara.carview.co.jp/userid/3098521/car/3468471/7688624/note.aspx
安い車を弄りつつ乗りつぶす!! だって新車高いんだもん(苦笑) 誰得&激安、通販パーツでカスタマイズの真似事や原付のレストアをボチボチやってます。 (...

ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
バイクはホンダ車乗ってましたが、車は初ホンダです。 値段ソコソコ、程度ソコソコで保証だ ...
その他 キットバイク パチモンキー (その他 キットバイク)
休日の余暇を楽しむ新プロジェクト用ベース車両。 30年ぶりにホンダ横型エンジン系弄るので ...
スズキ コレダスクランブラー スズキ コレダスクランブラー
適度に弄って遊べるバイクが欲しかったのでヤフオクで個人売買購入。 弄り始めて理解するヤフ ...
日産 セレナ 日産 セレナ
程度ソコソコのコミコミで安い車しか買いません(笑)