トットコ沼太郎の"トットコ沼太郎" [マツダ ロードスター]

作業日:2019年2月23日

誇りを持つ職人「カトウボディサービス」様ご紹介。

作業 ショップ作業

上級

今日は洗車して吹上をしてリアバンパーのクリア自家塗装DIYをしました。
1週開けて研磨します。

久々に輝く我がロードスター。
フロントバンパーの色も落ち着いてきました。

先日の我がロードスター、
バンパーのスムージングとナンバー移動。
ミラー取り寄せと取り付け
ヘッドライトユニットとHIDユニットの取り寄せと取り付け
を1日で行ってくれた板金屋さんです。
カトウボディサービス
彼とはシビック時代からのとあるカスタムショップのお客さん同士、歳は5つほど下でしたので走り方向のシビックのパーツを格安で譲ったりしている仲でした。
彼は親の後を継ぎ板金屋の社長に。
私も起業して代表に。

時に悩み、時に相談し、一緒に歩んできた、20年。

20年続いている友達が何人いるでしょう?
友達以上の関係なのか。
それくらい信頼関係で結ばれた関係です。
3日で売れたジムニーを全塗装したのは彼です。

車のカスタム、板金、車検とほぼ全て任せています。
仙台の北の涌谷までドライブ。

経営という物は面白い事に、真面目な者ほど損をします。
しっかりと仕事を手抜きせず。
ある程度の傲慢な客の要望も時にのみ込み。
暴利をむさぼったり贅沢をしたりせず。
休まず。
長時間働き。
そして、疲弊していくものです。
適当に脱税でもしている休んでばかりの図太い人間の方が案外長続きしますから世の中おかしいものです。

板金や塗装なんてのもまさにその類です。

塗るだけでも

私のロードスター納車時のように。
下地をハスるわけでもなく、ゴミやちり事ぶっかけ塗装して、ウレタンクリアはフロントバンパーだけ。しかもダレダレで納めて請求する。
それを素人の私が一目見ただけで分かってしまうレベル、というかたぶん私の方が上手いかな?そんな

悪徳業者

でも存続できますし
彼のように頼んでいない箇所もプライドが許さず妥協せず儲けを度外視してやってしまう

クソ真面目業者もいます。

悪徳業者は安い塗料と「にんく」で早く終わらせるので儲かる。

クソ真面目業者はいつでも損をします。
私はその愚直なプライドが職人には必要だと思います。
バカであれるか。

好きだった仕事に情熱がなくなり全てが金になった時。
それは潮時という事かもしれません。

私はある意味
終りの無い最新を追いかける車の買い替えに。
疲弊し、熱が冷めてしまっていたのでしょう。

速くもなく豪華でもなく。
なんとなく気軽に流せる。
ロードスターを選んだのはそんな理由かもしれません。

ポルシェの板金は納車時に酷かったところはやり直しを2度させておりました。
塗装に関してはその辺のディーラーさんよりこだわりがあります。
事故車か、塗装歴があるかも見れば分かります。

私の厳しい目線でみても、彼の仕上げはプロであり、オールペイント=車の価値を下げる行為
ではない、という事を声を大にして言いたいです。
下手な業者の塗装は本当に。
見て分かるなんてのは論外。
乗ってて剥がれたり劣化したりしてきます。

私は一見綺麗ですがこのぶっかけ塗装、いわゆるテンプラ塗装のロードスターが我慢ならないのと。
グレースグリーンマイカではなくネオグリーンだと信じ切って購入していたので。
全塗装する事にしました。
スポーツカーはソリッドカラーが似合うと思うのです。

安心できる業者で、永遠に輝くボディーに生まれ変わるでしょう。
ネオグリーンかブリティッシュグリーンか、次の冬まで悩むところです。

このブログを通じて知り合えたロードスター仲間やロードスターでなくとも板金塗装、勇気をだして全塗装してみたいという方は私にご相談いただければ話を通しますのでお声掛けください。

そうそう、自分を神様だと思っている人の仕事は彼は断る方針ですので(笑)
私もそうですけど(笑)

人と人の関わり合いがあってこそ、無理な事も頑張りたくなるものです。

追突事故修理(備忘録)

錆落とし板金塗装(左側)

Aピラーカッティングシート貼り

幌の雨漏り補修

NAトランクルーム雨漏り補修(応急処置)

劣化ベルトラインモール 結局ラッピングテープで誤魔化した。