みひろ♪の"トゥインゴさん" [ルノー トゥインゴ]

2020年3月17日

IPF ヘッドライト LED H4 バルブ 6500K コンパクトモデル 141HLB

車両購入時に、成約記念のオプションで付けていただいたLEDヘッドライト…

何だか暗いな〜と思いつつそのままにしていたのですが、他で使う予定だった本品も余ってましたので入れ換えてインストール。

ちょっと面倒と言えば、ヘッドライトバルブ交換では、腰椎痛のある私に無理な姿勢は禁物なため、樹脂製ボンネットの取り外しが必要な点です。作業は脱落防止ベルトが固定されているボルトを外せばよいだけですが、割と場所を取るボンネットの置き場所を決めておかないとなりません。

この種類の商品でありがちな、バルブ取り付け部のゴムパッキンとヒートシンクの相性も全く問題なく、まるで純正のように収まりました。
というか、元々純正ライトがハロゲンバルブ仕様なので、オプション品のLED(PIAA製)も後付けタイプですし、無加工で入れ替えることが出来ました。

使用感では、ハッキリと明るさに違いが出ました。
ヘッドライトの造りでかなり照射具合いに差が出るのは仕方がないと思いますが、このトゥインゴでは反射部分の映り込みもなくカットオフラインもハッキリしています。
※トゥインゴに付ける前、スズキ製の代車で2車種を試した時はかなり相性の良し悪しがありました。

スペック詐欺の多いこの手の商品で、国内メーカー品は控えめなスペックを謳っていますが、やはり値段相応の仕事をしてくれました。
入手ルートネットショッピング(Amazon)
関連する記事

関連コンテンツ( IPFヘッドライトLED の関連コンテンツ )

IPF / SUPER HID X CONVERSION KIT 4300K タイプ(サイズ)不明

IPF / MULTI REFLECTOR HEAD LAMP / HL-51

IPF / SUPER HID X CONVERSION KIT 6850K H7

平均評価 :  ★★★★★5.00

IPF / MULTI REFLECTOR HEAD LAMP normal type

IPF / SUPER HID X CONVERSION KIT 6850K H9/H11

平均評価 :  ★★★3.75

IPF / E142HFB

BELLOF 不明

トライポッド ルノートゥインゴ LEDヘッドライト / TP-TWHL-Y

BELLOF プレシャス・レイZⅡ

h4 ledバルブ h4 ledバルブ

IPF IPF ヘッドライト LED 車用 H4 G341HLB

PIAA LEH210

2020年7月27日 8:07
こんにちは!
Amazonで見ると、ユニット一体型と別体型があるようですが、どちらを付けられましたか??
私もヘッドライトはこれにしようか悩んでます!
2020年7月27日 17:50
エリィさん、こんにちは!

うちのトゥインゴさんは別体タイプを使っています。
ネットで一体型のサイズを確認したところ、全長の差は別体型より14ミリ長いのですね。
たぶん、どちらでも取り付けスペースに問題はないので、あとは、それぞれの色味や明るさでお好みのタイプを選ばれたら良いと思います✨

ただ、注意する点として、
購入した車両のヘッドライトの仕様などがあります。

ハロゲンバルブ仕様とオプションのLED仕様はバルブを差し込むところの防水パッキンが違うかも知れません。ここは、年式やグレードにより異なるので、商品を購入される前に確認した方がいいと思います〜♪( ´▽`)

「@黒ちゃん@A91 さん

きっと自慢のパパなんでしょうね🥰」
みひろです。 どうぞ宜しくお願い申し上げます♪( ´▽`) 現在はいつも火山灰の降る地域在住です(>_<)イヤー 所有したクルマは勿体ないので...

WORK ウォーターアボイダー
2025/06/10 03:27:10
BLITZアドバンスパワー・コア部の固定変更&エアフロセンサー清掃など…
2025/03/09 22:17:40
【トゥインゴ】スピーカー換装&簡易デッドニング①
2024/03/28 18:28:41

マツダ CX-8 8さん (マツダ CX-8)
ディーラー勤務以来、お久しぶりのマツダです💕 家族優先でありながら走ることも楽しめそ ...
ルノー トゥインゴ トゥインゴさん (ルノー トゥインゴ)
ミニオンズ(ボブ)好きな相方さんの普段乗りです♪♪ トゥインゴさんはリアENGレイアウ ...
トヨタ チェイサー トヨタ チェイサー
JZX100 チェイサー ツアラーV MT… やっと、写真が見つかったのでアップします ...
ホンダ ストリーム ストちゃん (ホンダ ストリーム)
息子が赤ん坊の頃に2年くらい乗ってました。 過去のフィットと共通で大変シートの出来が良か ...