みひろ♪の"トゥインゴさん" [ルノー トゥインゴ]

2023年4月25日

T.M.WORKS RaceChip RS (レースチップ アールエス)

ついに?手を出してしまいました。

私ではなく相方さんが普段使うトゥインゴさんですから、本来モアパワーは欲していないのですが…

スポーツ走行時にはマニュアル車のように絶妙なギアチェンジが可能なEDCも、普段使いでは1〜2速の滑らかさ不足により絶えずアクセル操作は気を遣います。

また、うちのトゥインゴさんは2018年式の初期型だからでしょうか、タービンの掛かりもルーズで、初速はアクセル操作の応答性に不安ばかりが…機械的にちょっと遅れて作動するクリープ機能のためかも知れません。

シフトはドライブに入っていてもアクセル入力か、一定間隔置いてからでないと動力伝達が遅れるので(1速にシフトダウンされるのが遅いことも)交差点右折などヒヤッとする事があります。

アクセルを踏んでも走り始めは加速しない現象です。

ちなみに登坂の渋滞ではマニュアル車のようにブレーキを放すとスルスル後ろに下がりますので、サイドを引くかマニュアルモードで1速に入れたりして対処します。

本来レースチップは馬力やトルクの向上を謳った製品ですが、ほぼ全域に渡り空気の流入量を水増し…最適化して出力(ブースト圧)の補正をするため、セルフで純正CPUのマッピングと燃調も修正される副産物を含め前述のギクシャクする動作も若干は改善できるのでは?と願い購入に至りました。

それにしても、、
Made In Germanyさん、5枚超えは高いわん🐶

このタイプの他に、スマホのアプリでBluetoothを介してEFFENCIENCY/SPORT/RACEの3つのプログラムを変更したり、本体のON/OFF切り替えなどが可能なRS Connectもありますが、価格は実売でおよそ5,000円高となります。

⭐️走行後のミニインプレッション

まだ街乗りしか試していませんけど、ゼロスタートから50キロくらいまでのゴーtoストップ&ゴーではかなりギクシャク感が減りスムーズになりました。

ルーズだったブーストの掛かりや短い加速感も自然で、寧ろこの状態がノーマルであるべきでは?とさえ感じます。

なお、キットの説明書にある調整ダイヤルは標準位置から動かしていません。

このダイヤルはブースト圧制御を減圧する目的で組まれているとのことですが、つまり冷却であったり吸気、排気、燃調、点火の各セクションがノーマルではブースト圧を高めると負荷ばかり増すことになるので、パンドラの箱(大仰)を開けるならそれ相応の対策を行う必要がある、という事になります。

相方さんの拘りによりハイオクは今も使っていますが、ダイヤルを高負荷にしてハイプレッシャーな乗り方をする場合はプラグ変更や補器類の変更も視野に入れるべきでしょう。

〜以下、製品販売サイトより〜

商品説明

メイド・イン・ジャーマニーのサブコンチューン!
車種専用プログラムで車のポテンシャルを引き出す!

※必ず年式・エンジン出力をご確認の上、ご注文下さい。

■メーカー: T.M.WORKS (ティエムワークス)
■商 品 名: RaceChip RS (レースチップ アールエス)

■車名: RENAULT トゥインゴ
■型式: AHH4B
■グレード・他 : 897cc

■出力: 90PS/135Nm

■アップ値(参考) :  +18PS +31Nm

■備考 :

※コネクトタイプは別品番にて出品しております。

※表示の馬力・トルクについてはドイツRaceChip社の発表値であり、
 使用する地域・燃料・条件等により数値を保証するものではありません。
※車両の状態により、本来の性能が得られない事があります。
 (プラグ・O2センサー・エアマスセンサー・DPFセンサー等の経年劣化など)
※本製品装着後、アイドリング不調やチェックランプの点灯が発生する場合、
 経年劣化等により上記センサー類などの故障が考えれられます。
 上記の場合、吸排気系センサーの点検もしくは交換をして頂きます様お願い致します。

■仕様 :

●ソフトウェア:
・車両固有の最適化ソフトウェアのバージョン2.0
・最大25%のパワーアップ(アップ率数値は、車両によって異なります。)
・最大20%のトルクアップ(アップ率数値は、車両によって異なります。)

●ハードウェア:
・ドイツTUV認証工場による製品製造
・3年間の製品長期保証
・簡単取り付け

■注意 :

本製品は、車種別にプログラミングされておりますので、
他の車両への転用は出来ません。

同型車両でも年式・エンジン型式・最高出力等が違う場合は装着できません。

備考

※マイナーチェンジ等で適合が変更となっている場合も御座いますので、必ずメーカーホームページにて最新の適合状況をご確認ください。

TMワークスRaceChip RS RENAULT トゥインゴ 897cc [AHH4B]90PS/135Nm https://r10.to/hu6ROc
入手ルートネットショッピング(楽天市場) ※支払いは全額ポイント払いしちゃいました。ポイントセール購入なので5,000p付与でした。