みひろ♪の"8さん" [マツダ CX-8]

2024年2月24日

uxcell 防水コネクタ 密閉型 カプラー 1極 5セット入り

自宅で8さんを駐車する時にバッテリー維持用のソーラー充電器を使おうと、このところ設置準備を進めてきました。

その際に利用する防水カプラーの仕様を変更するため仕入れました。

先の整備手帳にて準備に使った防水カプラーはエーモンさんのミニタイプ2極でしたが、最も避けたい車載バッテリーのショート対策として、車両側カプラーは内部端子が触れ難いオス(隔壁の中に端子がある)を使う予定にしていました。

ただ、やはり不意に雨水がカプラーに付着していたら…という心配もゼロではなく、駐車中は毎回接続するカプラーなので時間がない時などチェックが不足したり、その大きさ自体も手指で掴みやすいサイズが望ましいと思い、不用なストレスを減らすべくカプラーを変更することに。

車両側でバッテリーの各端子から引き回したケーブルはカウルトップの左側から1極ずつこのカプラーで出して充電器からのカプラーと接続します。

購入した5セット中、各極用に2セット、カプラーを外した際のカバーリング用にもう2セットを使用します。

この類の輸入製品に有りがちな部品の不足(ケーブル側の小さな防水キャップ)はありましたけど、そこはとりあえずシリコンなどで対処しましょう。
※追記:後から確認したらカプラー内部の奥に画像の不足分は入り込んでました✨uxcellさんごめんなさい🙇

また、使用するケーブルも0.2sqから0.5sqに変更します。

〜以下、販売ページより〜

オスコネクタハウジングサイズ:29 x 17 x 11mm(L*W*H)
メスコネクタハウジングサイズ:42 x 17 x 14mm(L*W*H)

1ウェイ・ピン密閉型防水コネクタキットです。
このキットは、配線太さ1平方ミリ(sq)まで対応します。

入手ルートネットショッピング(Amazon)
関連する記事

エーモン / ボルトメーター / 8868

SHINING SPEED / オートSI-DRIVEユニット

エーモン / メモリーバックアップ / 1686

CAR MATE / カーメイト / ダイレクト2連ソケット / CZ258

フジ電機工業 / オートドアミラーコントローラー本体

平均評価 :  ★★★★★5.00

Panasonic / Life WINK

ノーブランド品 アイドリングストップキャンセラー

エーモン クワ型端子セット 穴径φ6 AV(S)0.5~2sq 8個入 3316

マツダ(純正) 360°ビュー・モニター

オートパーツ工房 アイストキャンセラー(マツダCX型 10ピンタイプ)

CEP / コムエンタープライズ パドルスタートキット

DAIERTEK 8ギャングスイッチパネル 自動調光スイッチ

2024年2月25日 8:26
キボシが流行らないのを最近知りました。今だに使ってます。😅
こんなのもあるんですね。黄色いパーツが強力に防水してくれそう。
車内に使用するコネクター、カプラーの類は小さいことが正義だと思ってましたが、今回の目的からすると大きいほうがいいというのは納得です。 😊
2024年2月25日 17:26
こんにちは♪ユキさん☺️

ほんと、チューブタイプのギボシ端子は使わなくなりましたね。

車内はコネクター類が必要ない箇所はハンダ付けしちゃいますし、支障ないとこはエレクトロタップですし…

今回の件はボンネットを毎回開け閉めするクリップ接続だと面倒なのでカプラーにしたんですけど、、そもそもはソーラー充電器を使うようなクルマが必要ない気もします😅

「今時の水どうさんグッズは、GoogleアカウントやAmazonさんアカウントを連携していれば2段階認証だけで簡単に買えちゃうんですね😅

先月発売からちょっと気付くのが遅くなりましたが、北海道で家、建てます編をオーダー✨

あ、またクルマネタじゃないな…」
みひろです。 ※当初のハンネ?はHIRO13Kでした。 どうぞ宜しくお願い申し上げます♪( ´▽`) 現在はいつも火山灰の降る地域在住です(>_<...

【トゥインゴ】スピーカー換装&簡易デッドニング①
2024/03/28 18:28:41
DTE SYSTEMS PedalBox+
2023/09/02 18:46:52
A/T 学習初期化(*`・ω・´)
2023/01/12 20:09:50

マツダ CX-8 8さん (マツダ CX-8)
ディーラー勤務以来、お久しぶりのマツダです💕 家族優先でありながら走ることも楽しめそ ...
ルノー トゥインゴ トゥインゴさん (ルノー トゥインゴ)
ミニオンズ(ボブ)好きな相方さんの普段乗りです♪♪ トゥインゴさんはリアEGレイアウト ...
トヨタ チェイサー トヨタ チェイサー
JZX100 チェイサー ツアラーV MT… やっと、写真が見つかったのでアップします ...
ホンダ ストリーム ストちゃん (ホンダ ストリーム)
息子が赤ん坊の頃に2年くらい乗ってました。 過去のフィットと共通で大変シートの出来が良か ...