みひろ♪の"8さん" [マツダ CX-8]

作業日:2022年12月3日

またエアコンフィルター交換

フィルター交換記事は前にも書きましたが、せっかくなのでまた。

少しやっちゃった感はありますが、とりあえず届いた極厚フィルターを1年ご苦労様したデンソーさんのものと交換します。

グローブボックスを開けます。
ボックスの左右側面を内側に曲げながら、左右のストッパーを枠から逃し、ボックスを画像の位置まで開けます。

もうこの状態で空いた隙間からフィルターは交換可能なんですけど、初めての方がご覧になっているかも知れませんので、作業し易いように続きを掲載します。
次は左側の開閉動作を制御するダンパーの下側を外します。

ボックスを下から支えながらダンパーに掛かる重さを弱めつつ、ダンパーの穴がある先端を摘み横向きに引きます。

ダンパーを外すとグローブボックスは支点を失いボロっと落ちますので、引き込んでいるETCの配線などに注意しましょう。
次は、オレンジラインで囲んだフィルタースロットにアクセスします。

カバーに記載の⬆︎UPは車外から導入された空気がエバポレーター(熱交換器)に向かう進路の方向を示しています。

熱交換器は住宅用エアコン(室内機)と同じように吹き出し口の手前(フィルターの後)設置されています。
フィルタースロットカバーの左側ツメを摘み手前に引いたら、少し左側にスライドさせ右側の差し込みも抜きます。
スロットからフィルターが収まっているホルダーを手前に引き出します。
ぱっと見は綺麗に見えるフィルターもプリーツの根元はホコリが溜まっていました。

でも、やはりこのデンソーさんのフィルターはエアコンに負荷が少なそう。。

ホルダーから外して…
新しいフィルターをハメると左右には隙間が。
付属のスポンジを貼ります。
ホルダーの下側にはフィルターのズレを防ぐ縦の突起が付いていますので、プリーツに合わせながらハメ込みます。

フィルターには風が入る側と出る側があります。矢印の先が出口側です。

ホルダーにフィルターを収める際は矢印の向きに注意します。
フィルターを収めたホルダーをスロットに挿入していきます。
スロットの上側にピタッとなるようフィルターホルダーを押します。
UP表示に従いカバーをスロットに当て、右脇の差し込みにの突起を通してから、左側をロックします。
ダンパーの下側をハメ直してから、グローブボックスを押して左右のストッパーを戻します。

エアコンフィルター交換

ごみ箱設置

エアコンフィルター交換!

3列目ウェルカムランプ取付(固定編)

エアコンフィルター交換

法定12ヶ月点検