@たかPの愛車 [スバル BRZ]

作業日:2021年7月11日

テールランプにハイフラ防止抵抗を付けてみた✨

昨日、テールランプを交換したけど、そのままだとハイフラになっちゃったので、手持ちのハイフラ防止リレーに交換した流れを、整備手帳にあげました。

しかーし、リレーが安物すぎたので、ウインカー1発目が長く、「ピーーッカ、ピッカ、ピッカ、ピッカ…」みたいなリズムになったのがやっぱめっちゃ気になりました。

そこで、もうひとつのハイフラ対策法の「ハイフラ防止抵抗」を取り付けて、純正リレーが使えるようにしてみました。
写真の「まめ電」さんの抵抗を昨日Amaz○nで注文、本日AMには届いたのでソッコーで付けてみました。
(Am○zon、速い!!)

ちなみに、写真の上の方に写ってるステーが抵抗本体に付くはずなのですが、寸法合わず使えませんでしたwwwww何じゃそりゃ
こんな感じでテールランプのウインカー線に、エレクトロタップ噛まして取り出しました。

エレクトロタップは、抵抗に付属されていたものではなく、エーモンのものを使いました。
(付属のものは使いづらそうだったので)
抵抗本体の貼り付けは耐熱の両面テープで!
180℃までイケます!
助手席側はこの位置に貼りました。
発熱するらしいので、金属のボディに貼り付けます。

ギボシで繋いだのは、純正テールに戻す時に切り離せるようにするためです。
(抵抗だけ車体に残る)
運転席側はこの位置に。
助手席側と同じ位置に貼ろうと思ったけど、純正ハーネスに触れそうだったので、位置を変えました。
あとは、リレーを純正に戻せば完了。
点灯テストでも問題なく、純正状態と同じ感じでウインクします!!

今回はテールランプを交換したことで起きたハイフラの対策なので、テールランプ付近に抵抗設置しましたが、ぶっちゃけウインカーのラインであれば、フロントウインカーでもサイドマーカーでも、どこに付けても良いんですよね👀たぶん

〈気になる点〉
今回ハイフラになったのは、たぶん純正のLEDウインカーよりも消費電力が小さいからだと思います。
なので、その差分を抵抗で消費させればOKなハズです。
しかしながら、今回取り付けた抵抗は、通常のハロゲン球の消費電力に合わせたものだと思います。
と、いうことは、この抵抗を取り付けると、純正のLEDウインカーよりも消費電力が上がってしまってると思いますww
LEDのメリットの1つ、「省エネ」を殺してますねwww
ハーネスとかの容量は余裕があると思うので、問題ないとは思いますが・・・

以上!

ヘッドライトフィルムVer3

リアフォグランプ LEDバルブ交換

バックランプ殻割り

テールランプ後期化

ZD8型BRZにフロントフォグランプ付けてみた?

バックランプ 5000lmLEDバルブ交換