ラナーの愛車 [ホンダ インテグラタイプR]

作業日:2021年5月4日

備忘録・セルモーター不調でエンジン始動不能

今日のドライブの帰り道、道の駅で休憩した後エンジンが掛からないマイナートラブル💦
セルモーターがうんともすんとも言わなくなる😰
バッテリー電圧は12vきっちりあるし、メインリレーも燃ポンも動いているし(メインリレーが壊れてもセルは回ったかな?セルが回らないので燃ポン以前の問題だから関係ないか😅)
セルのヒューズやリレーも点検して、ヒーターリレーと型番が同じなので付け替えしても動かない。
セルモーターの端子は最初に点検したので、最終手段の「シバいてみる‼️」をやろうと思いエアクリサクションパイプを外す。
お休み期間の駐車場はほぼ満車で、ギャラリーが入れ代わり立ち代わりで恥ずかしい💦
途中、ロールバーにデカいインタークーラー付けた34スカイラインに乗ったおじいちゃんがやって来て「どげした~❓」って、やっぱり「叩いてみ~だがん」って言われながら叩いていたらアースの端子がグラグラしてるのを発見してきちんと付け直したら元気良く回り始めました👍
ギャラリーも「すげ~、直った‼️」とか感動されてるし😅
まあ、車が古くなるといろいろ起きるけど、これもまた楽しい時間ではあります。

と・・・とりあえずの備忘録

油温計、油圧計交換

油温計、油圧計交換

パワーステアリングギアボックス& パワーステアリングフィールドホース等交換

ウィンカーステルス球 交換

洗車

無限マフラーの異音対策

2021年5月4日 7:41
なんだかんだと結構あせりますよね、こういうのって。
2021年5月4日 8:04
満車に近い本庄の駐車場でインテの前に工具箱やら外したサクションパイプやらを並べて、さしずめフリマ状態?
工具箱積んでるの?とか聞かれたり、そりゃギャラリーも来ますよね💦
押し掛けにならなくて良かったです😅
2021年5月4日 9:39
ラナー殿、おはようございます。

路上故障探求お疲れ様です…
最終レッカー案件にならんで
良かった。 流石デス♬
2021年5月4日 22:17
以前、出雲市内でドラシャが折れて自宅まで積車手配した事がありますが、その悪夢がフラッシュバックしました。
距離的には近くだったんですけど、GWで整備工場はお休みなので最悪押し掛けを考えていました(^^;)
単純な原因でよかったです。
2021年5月4日 9:49
こんにちは。

去年の大晦日に嫁のジムニーが同じ症状になってその時もセルモーターを雪下ろし用のワイパーの硬いとこでシバいたら直りましたがそれから2回に1回くらいはその症状が出る状態だったのでセルモーターを変えて貰いました💦

古い機械物は調子が悪かったらとりあえず叩けばどうにかなる事があるのでアナログ万歳ですね笑
2021年5月4日 22:19
押してダメなら引いてみろ。
グズるようならひっぱたけ!
ですね(^^;)

セルモーターは予備を持っているので、ダメなら交換しないとと思っていましたが、端子のグラつきだけで済んで良かったです♪

「[整備] #アコードツアラー フロントブレーキパット交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/311816/car/3166792/7749859/note.aspx
はじめまして。 インテグラとアコードツアラー、ジムニーに乗っています。 インテは新車で購入してからもうすぐ24年目に突入します!途中エンジンも載せ換...

エンジンオイル/ミッションオイル交換
2024/03/31 12:42:49
K24A 赤ヘッドTYPE-Rへ! 第二章
2023/12/17 03:14:57
USテールゲートガーニッシュに交換
2023/09/30 11:42:31

ホンダ インテグラタイプR ホンダ インテグラタイプR
メインの車としては4台目です。 シビックに乗り始めてからホンダの魅力にはまりました。 O ...
ホンダ アコードツアラー 二代目あこやん (ホンダ アコードツアラー)
2021年7月に先代あこやんが冠水路で鼻から水を吸い込んで窒息、整備工場に持ち込みからく ...
スズキ ジムニー 全天候型 LOV (スズキ ジムニー)
6型です。 雪が積もったら早起きして家の駐車場の雪かきをしないといけないので、少しでも楽 ...
ホンダ アコードツアラー TSXもどき (ホンダ アコードツアラー)
ハイドラアイコン用です。