はくろおの"エイトくん" [マツダ RX-8]

2023年10月27日

LEG MOTOR SPORT セミリジットデフマウント

LEG MOTOR SPORT セミリジットデフマウント
機械式LSD導入に伴い交換しました。
今まで取り付けてきた社外パーツの中で良かったものナンバー5に入ります。

発進時、クラッチを繋いだ瞬間からトラクションのかかり方がダイレクトになったのを感じます。
また、街中をだらだら走るようなシチュエーションにおいて、特にアクセルをオフにしたときにあったグンッといったショックがなくなりました。
アクセルのオンオフでの余計な動きがなくなり、開度に応じるレスポンスが良くなったためスムーズに走ることができます。

これがアルミリジットや強化ゴムだともっとダイレクトになってもっと運転が楽しいんでしょうね^_^
当方は幼児含めた家族を乗せるため、社外マウントの中で比較的硬度がお手柔らかなこちらを選択しました。
結果、懸念していた騒音や共振はなく、交換してるかわからないほどで満足です。

デフを開けなくともクラッチ交換などPPFを降ろすタイミングで交換してもいいと思います。
特に登録から一度もデフマウントを交換していないのであれば感動は一入かと。

機械式LSDを入れなくても峠やミニサーキットだったら、社外デフマウント+純正のスーパーLSDで戦えそうな気がします。
社外マウント+FDのトルセンの組み合わせなら街乗りとサーキットを両立できる良い組み合わせかな、なんて妄想してみたり。
逆に言ってしまうと機械式LSDを入れるにあたり、劣化した純正マウントでは本来の性能を発揮できないかと思います。
  • 純正マウントは見事に千切れておりました。
  • レッグのHPなど商品写真ではスペーサーが大中と同梱してるように見えますが、実際は大しか来ません。

R Magic / セミリジットデフマウント

AVO turboworld / リアデフメンバーブッシュ

CUSCO / 強化リアデフマウント / デフマウント

CUSCO / デフマウントカラー / デフマウントカラー

NISMO / 強化デフマウントブッシュ

LAILE / Beatrush / Beatrush 強化デフメンバー

NUTEC NC-121

DIXCEL EXTRA Speed(ES) type

CUSCO スポーツシフトノブ

クルザード フォームガン

LEG MOTOR SPORT クラブスポーツチタンテールマフラー Ver.2

CUSCO LSD type-MZ 1.5&2Way