リシュエルの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

2024年5月12日

KENWOOD MDV-M909HDF
ケンウッドの9インチフローティングナビです。
2023年6月に購入、DIY取付しました。
それからほぼ一年経過したんでパーツレビュー上げます。

結論から言うと、自分はかなり満足してます。

・ナビ精度→最近のカーナビとしてはまぁまぁ良いかなと思います。
このカーブを右折とかの画像表示プラスポンポン♫と音を流して教えてくれたりします。ETCゲートの位置表示もしてくれます。高速使う場合、料金表示もしてくれます。(但し深夜割などの割引料金表示は非対応)
あと、VICSによる各種情報の表示機能が豊富ですね。1km先に車線規制がありますとか、割込表示で何々町まで何分かかるとか、交差点のそれぞれ何市方面とか。自車位置の動きもスムーズですし、トンネルなどGPSが切れる場所でも、トンネル侵入前の速度から算出してるのか、GPSは移動し続きます。

・エンタメ性能→
良いと思います。CDやUSB音源対応。
Blu-rayは非対応ですが、DVD再生対応、特定の機種であればワイヤレスミラーリング対応(iPhoneは有線接続のみ)してます。勿論、Bluetooth対応。
ミラーリング目的だったんで、かなりこれは嬉しいです。スキーで九重や広島、鳥取などに行く時の長時間の運転中は、YouTubeやDVDが無いと、流石に退屈なんで💦
前のスバル純正ナビではミラーリングなんて出来なかったんで、初めてやった時はかなり嬉しかったです。
画質も全然良いです。
YouTubeの画質設定で720pくらいか以上あると思います(個人的主観です。)

・音
スピーカー変えてるし、デッドニングもしてるので正確ではないですが、少なくともスバル純正ナビよりかは絶対良いと思います。オーディオメーカーが出してるナビですし( *˙ω˙*)و グッ!
音場などもかなり触れますんで、設定は沼です(笑)
アルバムアートも対応画像方式であれば表示されます。

ダメな点
・彩速ナビの共通点らしいですが、ミュートが完全無音にならない。現在のボリュームの10分の1くらいに減音はされます。
・ステアリングスイッチが何個か活用出来なくなりました。
BRでの取付情報が無いので、色々やりました。ステアリングスイッチをスバルBタイプなんですが、AやCタイプにしたり、配線の接続変えたりしましたが、どうやっても機能しませんのでもう放置してます。ナビ側で操作したら良いことですしね。ちなみに、ミュート機能、オンフック、オフフックが死んでます。
ボリュームの上げ下げ、チャンネル変更前後(選曲)、エンタメ機能のモード切り替えは使用出来ます。

別途購入した必要部品
・NAVC NBC-552F
・AMON 車速配線(スズキ/ダイハツ用) No.2085
・EITEC ETK-KNA-17AV(Fカメラ用)
・KNA-22USB(USB音源用)
・KNA-20HC(ミラーリング用HDMIケーブル)
・Apple lightning to digitaj AV adapter(iPhoneのミラーリング用)
  • USB音源用
  • こういう割込表示がよく出ます。警報以外の道案内やVICS情報は表示時間設定出来ます。
  • 狭い道に案内されたくない方はこれが必須です(^◇^;)
  • 熊本から恐羅漢スノーパークまで。
    こんな感じに表示されます。
  • 画質。
    充分キレイです。
    車内で映画とか見ると立体感のある音とで最高です・:*+.\(( °ω° )
  • UIです
  • サウンド設定
  • エンタメ機能
  • ナビ背面
  • 出荷状態では地図バージョンが古いです。
入手ルートネットショッピング(楽天市場)

KENWOOD MDV-M909HDF

関連コンテンツ( フローティングナビ の関連コンテンツ )

KENWOOD / 彩速 MDV-L502W

KENWOOD / 彩速 MDV-L500

KENWOOD / 彩速 MDV-D407BT

KENWOOD / 彩速 MDV-X701W

KENWOOD / MDV-M809HDW

KENWOOD / MDV-L504W

PIONEER / carrozzeria AVIC-CL910-DC

PIONEER / carrozzeria AVIC-VH0009

ATOTO S8 Pro

スバル(純正) ワイパーアーム

NOKIAN HAKKAPELIITTA R3 225/45R18

McGard ロックナット