モビ太郎の"ダークホース号" [ホンダ モビリオスパイク]

作業日:2021年12月12日

トランスミッションマウント交換その2@157000km

ブラケットで支えられているラジエターのホースが上のエアクリボックスにつっかえてブラケットは完全には外れない、、ので、ちょっとずらして3か所のボルトを緩める。
このボルトもそこそこ固いが、エクステ+スピンナー作戦で外した。
新旧マウント。外したやつは、分離まではしていなかったものの、しっかり切れていた。
4000円くらいで売っていた互換品っぽいものを使用した。ショッピングサイトには、フィット GD1 GD2 モビリオ GB1 GB2と書かれていて、GK1はどうなん?とか思いながら買ってみたが普通に同じだった。
TENACITYという台湾メーカー製。HPみてみると、そこそこしっかりした印象。どストレートな頑張る宣言、いいと思います。
純正番号:50805-SAA-J82、06500-SAA-305
じゃーん!新ミッションマウント

印付けているゴム部品すごい大事なので忘れずに取り付ける。
ミッションマウント自体切れたのもそうだったが、挟んでいるゴムが脱落した結果、加速するとすごい振動になった。
ここにゴムを(ガムテで付けて)挟み直すと一応の応急処置できたので、挟まっているゴムがすごい重要。
サービスマニュアルのシャシ編は、同じパワトレシャシーを使っていて、安かったエアウエイブ/パートナーのやつを見ている。細部で違う所もあるが、基本的に構造は似た感じなので締め付けトルクとかはこれを参考にしている。
外した部品を逆の順番で組付けていき、トルクレンチで締め付けて完成。

加速時のブルブル完治!
かかった費用4000円ちょい
輸入車に比べて国産車のマウント類ゴム部品は圧倒的に持ちがいいと思う、けどいつかは交換する消耗品。台数多いフィットと共通部品だと供給もある程度安心。

エアコンフィルター交換

備忘録・ラジエーターバルブ交換