桃色吐息の愛車 [日産 マーチ]

作業日:2021年7月16日

ベルト交換

急遽、本日は休業日になってしまったため、来月の車検に向けて車検整備を開始しました。 今日はベルト交換作業を行います。

使ったベルトは、ヤフオク購入した三ツ星のベルト2点。 2本セットで交換するのが常なのか、セット販売されていました。
作業するにあたり、準備としてジャッキアップ&タイヤ外し、運転席側のインナーフェンダーを剥がして作業するとやりやすいです。 剥がさなくても作業出来るけど、手が擦り傷だらけになるかも。

また、他作業の都合上、僕はフロントバンパーも取っ払って解説することとしました。

補足になりますが、ベルト交換後にベルトにテンションをかけるのですが、整備書には正確なテンションのかけ方など記載されていますが、そんなの持っていないから分からないよ~って方は、ベルトを外す前に、どのくらいのテンションでベルトが張られているのか、素手で押してみて覚えておくと良いでしょう。

一応、指定箇所に10kgの力で押してみて1cmたわむ程度が良し…とされていますが、 整備書を持ってる僕も、正直めんどくさいので感覚でテンションを張っています。

要はベルトが滑らなければ大丈夫。少しずつ張っていってみると良いのかな。
ベルト交換作業を経験した事がある方はご存知でしょうが、基本的にプーリー固定ボルトを緩め、テンショナーボルトを緩めてプーリーをスライドさせ、ベルトを取り外す。といった手順となります。

ベルトが2本あるので、1本目を取り外してから、奥のベルトを取り外さないといけません。

初チャレンジになる方は、プーリー固定ボルトの場所は理解出来ても、テンショナーボルトが見付からない‼️ …なんて事があるのかな。

写真は、手前側の太いベルトのプーリー固定ボルトの位置になります。
で、テンショナーボルトの位置は…というと、車体の下から見上げてもなかなか解らない…

場所は、オルタネーターの下辺りにあります。 写真でマイナスドライバーで指したボルトですね。

奥まった場所にあるので、ソケットとエクステンションを上手く組み合わせて緩めて下さい。 僕はエキマニ側から手を入れて緩めました。

テンショナーボルトを緩めると、だんだんプーリーがユルユルになってくるので、スライドさせればベルトを取り外し出来ます。
次は奥の細いベルト。

写真ではレンチを掛けた場所がプーリー固定ボルト。
手前にはオイルクーラーの配管が見えてますね。
先ほどの太いベルトのプーリーと違い、プーリー径が小さいので、テンショナーボルトは見付けやすいでしょう。

写真では指を指した場所がテンショナーボルトになります。
取り外し手順は先ほどと同様です。
取り外したベルトを観察してみた写真です。

細かいヒビはありますが、あまり走らない事もあって、前回の車検時に交換したベルトとしては上々かな。 テンションを掛けすぎるともう少しヒビは厳しくなります。

後は逆手順で新品ベルトを掛けていき、テンションを張ります。

全てベルトのテンションをかけ終えたら、エンジンをかけてチェックを忘れずに。 緩いようだとベルトが滑って鳴き出したり、強すぎると摩擦してる匂いがします。

異常が無ければ、剥がしたインナーフェンダーやバンパー等を元に戻します。

以上でベルト交換作業が終了となります。

牽引フックの塗装

マーチニスモ充電しました

ファンベルト交換してもらいました。

12ヶ月点検と言う名目で

⭕️オクでボンネットダンパー送料込み3000円ほど