pirozhkiiiの愛車 [三菱 ランサーエボリューションVIII]

作業日:2020年3月1日

プラグ交換

前オーナーがいつ交換しているか不明なため交換します。

カバーのボルト4本とイグニッションコイルのボルト6本を外して交換していきます。
交換するプラグはNGK IRIDIUM Ⅸ です。4本で¥4,500ほどでした。
取り外したプラグの摩耗具合は結構摩耗している様子です。画像のプラグはエンジンルーム向かって一番左側のプラグです。
錆が...。

取り外しには、エーモンのプラグレンチ21mmを使いました。安くていいです(am͜a͉zonで¥1,000もしなかったです)。必要十分って感じです。

4本交換したら、逆の手順で戻せば終わりです。

交換前、1,2速の低速走行時、アクセルを戻すとガクッとなることがありましたが、交換後はなくなったように感じます。また、1→2速の変速時にシフトショックがありましたが(稀に起こらないことも)、これも無くなったように感じ、全体的に低速でのフィーリングに改善が見られました。

思い過ごしだといけないので、もう少し様子見ですが...。

シフトショックについては、納車時(9ヶ月くらい前)からありシフトタイミングなど色々試しましたが改善されず。先日、ミッションオイルやトランスファーオイル、デフオイルなどの油脂系を一気に交換しましたが、こちらもシフトフィーリングや旋回時のスムーズさなどの改善に留まり、シフトショックはまだ起こっていました。

前々から疑っていたのはクラッチだったのですが、費用的に掛かるものなのでまず安く弄れるところから潰していこうと。

正直プラグ交換でだめならクラッチ交換を考えてましたがショックが出なくなった?ので運転が楽しくなりました。
外したプラグをまじまじと見てみると結構マズかった のではと。
画像は左から2つ目の気筒のプラグですが端子部分が綺麗に着火、燃焼していたとは言いがたい結晶状になっているものが付着していました。

長く乗り続けるには、日々の車の状況把握に尽きるとつくづく感じました(-_-;)

——————————————————
交換時総走行距離
95,685km

関連コンテンツ( ランサーエボリューション8 の関連コンテンツ )

水温計交換。

左側面塗装中😅

クランク角センサー

タイミングベルト交換

エアコンフィルター交換

ウインドリペア

「[整備] #ランサーエボリューションVIII 黒九製作所 GPI++:ギアポジションインジケーター https://minkara.carview.co.jp/userid/3130786/car/2764452/5855419/note.aspx
pirozhkiiiです。よろしくお願いします。 DIY出来る範囲はなるべく自分でやっていきます!

エンジンかからない・・・。
2021/08/28 20:23:35
こねっち@ミノカサゴさんの三菱 ランサーエボリューションIX
2020/07/02 07:41:00
プラグ交換
2020/03/04 19:51:13

三菱 ランサーエボリューションVIII 三菱 ランサーエボリューションVIII
ノーマルの状態の中古車を購入(走行距離8万km程) 見た目を崩さずにカスタムできればと ...
日産 シルビア 日産 シルビア
‘21/6 友人から譲り受けました。10万km弱 ホイール、ステアリング以外は ノーマ ...