の り た まの愛車 [マツダ デミオ]

作業日:2024年5月15日

カーオーディオにDirac Live導入 その5(あー勘違い…)

前回の「その4」に
「内側の5点だけ測定」してみようかと書いていましたが、これが勘違いだと気づきました…

昨日までは、このマイク測定の9点が同じ「面」上にあるのだと思っていたのです。
実はこの9点は3Dイメージを表していました。

直方体(箱)を頭に被っていて、頭の位置と、直方体の角8個で測定せよということのようです。
つまり、内側・外側ではなく、前後の関係を示していました。
自分の所有しているDirac Live対応機では、この3パターンから選ぶことができます。

運転席と助手席と両方に合わせるのなら一番下の図のパターンでもよいかも知れない。
わたしは運転席にだけフィットしてくれたらそれでいいので、一番上のパターンを選びます。
これですね。
測定の注意点です。

実はわたしは運転席に座った状態でハンドマイクで測定してるので、マイクはぶれてます。

スタンドを用意したほうがいいなら用意してもいいのですが、運転席に人が座った状態にせずに空っぽの状態で測定すると、実使用時と条件が変わるのでは?という疑問もあります…
スタンド問題はさておき、マイク位置の考え方を踏まえて9点測定をやり直しました。
それなりに無難な調整になったと思います。

聴いた感じの印象としては、

・hi-fiな音なのかどうかはよくわからないけど聴きやすい心地いい音と感じる

・Diracオフにするとドライな感じで、オンにするとなにかちょっと付帯されたような気がしないでもない、ちょっと響くというかふくよかになったような

・上2点総合すると、シャープな音というより柔らかい優しい音って感じ。でももしかしたら設定したターゲットカーブによってそういう周波数特性になってるだけという可能性も

【ODO:124,547km】純正ツイーター取り付け

ツィーターコンデンサー交換

オーディオ交換

【ODO:124,549km】ディスプレイオーディオ『ATOTO F7 WE』 ...

ドアスピーカーとバッフルの交換など

ツィーター取付け

「ツイーターをピラーに貼り直し。剥がれづらい場所(平面で、べこべこせずに硬い面)でスコーカーと重ならない場所にしたら、だいぶ高くなり、ピラーが寝てるので前後位置も手前に来た。さてどんな特性になるかな。」
音楽聴きながらのドライブが好きです。 クルマ自体やパーツ類のことはよくわかりません。

デジタル プリ プロセッサの調整ソフトDirac Liveを最新版に更新してみました♪
2024/06/07 23:24:57
アクセラセダンで車中泊
2024/06/03 20:54:20
春の大遠征、北海道・東北周遊~3日目【前編】
2024/05/25 23:51:44

マツダ デミオ マツダ デミオ
マツダ デミオに乗っています。 色はディープクリスタルブルーマイカです。 ※オーディオ ...