ワッキーFK7の愛車 [ホンダ シビック (ハッチバック)]

作業日:2020年1月11日

純正ナビの「音の匠」設定方法

みん友のume33O さんから教えていただいた「音の匠」の設定方法です。純正スピーカーからアップグレードされてる方は一度試されてみてはいかがでしょう。

車ごとの車内の反響音やスピーカー位相が細かくチューニングされており、こちらを設定したらデフォルトのDSPはしょぼく聞こえるほど変わります。

ナビはVXM-195VFI、スピーカーはケンウッドのKFC-US1703を前後に装着してます。

まず、メニューからシステム設定を選択し、その他設定を押します。
下から2つ目の「販売店ダイアグ」を選択します。
長々と注意文が表示されますが、気にせずに「はい」を選択します。
「音の匠」設定だけなら何もエラーは起こりません😊
「車種別スピーカー設定」を選択します。
既に設定済みなのでこの画面になってますが、読み込みの「internavi」を押します。
車種別のスピーカー読み込みが表示された後、このような「スピーカー パラメーター車種一覧」になります。
CIVICを押すと、ハッチバックとセダンが選択出来ますので、どちらか選択してください。
設定が終わったらサウンドの画面を開いてみてください。
丸で囲んだ箇所に「マスターサウンド CIVIC」が立ち上がってます。

今までのDSPも選択出来ますが、音の広がりや低音から高音域全ての再生で格段に違いが分かるかと思います。
これを設定してからはDSPは使用せずにずっと音の匠にしてます。
因みに聴くジャンルは
私→R&B、レゲエ、ロック、ダンス
家族→R&B、ポップ、クラシック、歌謡曲です。
イコライザ調整(プリセット)はしますが、サラウンドは音の匠のままです。

車種別の反響音やスピーカー位相の設定なので、スピーカーは前後共にアップグレードする方がいいです。
サブウーハーやバスネットワーク等を追加すれば、より臨場感が出るかもしれませんね。😊

尚、純正スピーカーでは試してません。どの様な音響特性になるかはわかりかねます。
私が付けてるスピーカーはこちらです。
前後共に純正位置にインストールしてます。

フロントフロア(の前側だけ)デッドニング

バルクヘッドデッドニング