nmkの愛車 [ホンダ シビック (ハッチバック)]

作業日:2024年5月26日

新カーナビ音質調整 その2

いままでの実績を見ていただいている方はお察しのことかとおもいますが、また調整します。ちょっと学んできたぞ・・
(↑今回もお察しください)
今回の調整結果はこの画面です。
フラット狙いはだめですね。変な音になってしまうので、このようにスムーズな曲線でつなぐようにしています。
周波数特性がこちら。REW画面キャプチャです。
フラットだと高域が強くて聞き疲れするので、400あたりから20khzにかけて、リニアに1db/オクターブ(周波数が倍になったら1オクターブです)づつ落としています。
200から下はサブウーファーで+6dbほど盛っています。
車のノイズがこのあたりなので、走行中はこのくらいでいいバランスになる気がします。
いろいろやってわかったことの一つですが、歪み率(distortion)は参考にならない気がしています。
よく聞こえるやつとそうでないやつを比べても、悪いやつのほうがきれいだったりする。
強いていうなら、2ndがクネクネしているのはよくないような。
Clarity(明瞭度)が暴れているやつはだめな気がする。
スペクトログラム画面は、きれいなグラデーションになっていて、細く締まっているのが良いのかな。
ちょっとサブウーファーの音量を上げたので記録としてアップロードしておきます。
このサブウーファー、イコライザー機能があるのですが、耳でもマイクでもいじった結果がよくわからない・・・
クロスオーバーとか位相は聞いてわかります。
ちょっとびっくりだったのが、アライメントです。
マイクで正確に測定したところ、スピーカーとの距離比例ではありませんでした。
FK7のツイーターは運転席を向いていないし、ウーファーも内向き。助手席はピンポイントでまっすぐ向いているので、運転席側の音がどこかに反射してから聞こえているのかなと思います。
実際これで定位するのだから仕方ない。
なおリアは鳴らしてないので無視。
音量はいじってません。
左右音量もマイクで測定したらいじる必要がありませんでした。
ディレイ調整の結果とも合いますね。

年単位でつづく(たぶん)

新カーナビ音質調整

フロントフロア(の前側だけ)デッドニング