ワッキーFK7の愛車 [ホンダ シビック (ハッチバック)]

作業日:2021年3月14日

24ヵ月点検

作業 ショップ作業

来月で納車から2年経過するので、少し早いですが24ヵ月点検をマイDで受けて来ました。
去年は1年で10,000kmほど走りましたが、今年はコロナ禍と燃料ポンプの不具合が有ったので、年間6,000kmほどの走行でした。(電車通勤なので、休日しか乗れません)

無限のブレーキパッドに交換してから10,000km以上走行してますが、ブレーキダストが半端なく、毎回洗車で辟易してるので、パッド残量5mmぐらいかなぁと考えてましたが、まだ8mm残ってて案外耐久性良いかも…ってちょっと思った次第です。(新品は約10mm)😁
点検と併せてエンジンオイルとエレメントを交換、オイルは新車時から使用してるモービル1の5w-30を入れました。
点検パックに入ってるので、差額分はエレメントと合わせて4,000円ほどでした。エレメント交換時に添加剤のbAu plusを入れてますが、在庫切れだったので後日改めて添加することになりました。

タイヤ溝の残量は前後共に5mmほど、街乗りメインですがワインディングも楽しんでるので、まぁこんなものかと…でも、年内には交換するかもしれません(残量3mm切ったら、ハイドロプレーニングが怖いですから)🤔

あと、今回テールゲートのダンパーを保証で交換しました。他の方でダンパーのオイル漏れの投稿がありましたが、自分の🚗も右側のダンパーにオイル漏れが発生(たしか1月頃)、ダンパーロッドにテフロンコートのスプレーをして様子を見てましたが、開ける際に途中からグッと押し上げないと全開しないので、Dに相談・保証での交換になりました。
交換後は軽く開閉出来るようになり、途中で止まること無くスッと全開するようになりました。
このダンパーロッドの保証期間は一般部品なので3年、50,000kmです。もし、オイル漏れが出てるのなら早めにDで相談・交換される方が良いと思います。

このダンパーロッドはドイツ製の刻印がありました。品質面や工作精度は高いはずなのに、ちょっと意外…と感じました。🤔
それともう一つ。最近、フロントガラスの気泡の投稿がありますが、自分の🚗も運転席側の上部角に気泡が現れました。こちらも様子見てましたが、少しずつ成長してきてるのでガラス交換の予定になりました。
D曰く、シール材のムラや直射日光、気温等で発生し易いのかも…シール材が少し痩せて気泡が現れるのかも…って見解でした。他車種(オデッセイやNシリーズ等)はガラス端部の上からゴムモールで押さえてますが、シビックはガラスを貼り付けてるだけなのでこの様な状態になりやすいのかもしれません。
こちらも保証期間は3年、50,000kmなので、症状が出てる🚗は早めにDへの相談をお勧めします。

尚、マイDはこの件を知らず、他の🚗の写真も見せて説明したら、直ぐにガラス交換の運びとなりました。
こちら嫁さんのN-boxのフロントガラス&Aピラーガラスです。ガラス端部がゴムモールで押さえてあり、シビックのような気泡は現れてません。
UKや北米に比べると日本は高温多湿、冬は降雪が無い地域でもガラスに霜が降りたりと、寒暖差が激しい地域なので、シール材が劣化し易いのかもしれません。
ガラス交換してもまた数年したら、気泡が現れるかも…シビックのウィークポイントかもしれませんね。🤔
コーティング

法廷12ヶ月点検(納車24ヶ月)

安心・快適点検

WIP No.457